您当前的位置 :南开要闻 正文

校庆日 南开大学研讨“公能”校训与社会主义核心价值观

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-10-17 21:10

  南开新闻网讯(记者 张轶帆 摄影 任永华)为更好地交流、总结经验,以把传承校训、践行社会主义核心价值观活动引向深入,10月17日,南开大学在校庆95周年之际,在办公楼举行“公能”校训与社会主义核心价值观研讨会,与会学者和师生代表共同探讨如何更有效地以“公能”校训为载体,培育和践行社会主义核心价值观。

  校长龚克出席会议并为获奖代表颁奖,研讨会由校党委副书记刘景泉主持。征文获奖代表,宣传部、学工部、研工部、团委、校友办负责人,各学院分管学生工作副书记,辅导员和学生代表参加。

   龚克指出,校训是一所学校用独具特色的语言对自身教育理念的凝练表达,南开的校训别具一格,特别之处在于其原创性、社会性、实践性、时新性。对校训的研究视角要宽、层次要深,校训研究要与实施“公能”素质教育的实践更好地结合起来,“公能”不是简单的说教和华丽的词藻,不能仅止于理解,而要内化为每个南开人的行动,要把传承“公能”校训、践行社会主义核心价值观贯彻落实到各自的教学、科研、管理及学习之中,立公增能,服务社会。

  会上,南开大学出版社原常务副社长、校史研究室顾问崔国良编审作了题为《南开“公能”校训的形成及其特色》的发言,校党委宣传部陈鑫编辑作了题为《从“尚公、尚武、尚实”到“允公允能”——严修对教育宗旨的探索及其对南开校训的影响》的发言,马克思主义教育学院宋成剑副教授作了题为《张伯苓及其南开精神论析》的发言,校史研究室张鸿副研究员作了题为《“公·能·新”——南开校训与中国优秀传统文化》的发言,马克思主义教育学院副院长寇清杰教授作了题为《校训是高校培育和践行社会主义核心价值观的重要载体》的发言,生命科学学院党委副书记兼副院长李营作了题为《关于南开“公能”校训践行途径的思考》的发言,商学院2013级本科生于博文作了题为《由感觉晦涩到为之景仰——我与“公能”校训》的发言。

  去年12月,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,强调要从学校抓起,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观落实到教育教学和管理服务各环节,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在学习贯彻中央上述要求的2014年,南开人迎来了南开学校创建110周年暨南开大学开办95周年。这一年,也是南开“公能”校训颁定80周年。

  早在南开学校初创时期,校父严修便在办学活动中,积极倡导“尚公”、“尚武”、“尚实”的精神以及践行的能力。1934年10月17日,在南开学校建校30周年纪念会上,校长张伯苓正式宣布南开学校以“允公允能”为校训,致力培养学生“爱国爱群之公德”与“服务社会之能力”。后来张伯苓又将1919年确定的校歌中的“月异日新”补充进来,形成了南开系列学校沿用至今的八字校训——“允公允能,日新月异”。

  建校95年来,南开大学在办学实践中始终秉承“公能”校训,把自身发展与社会发展紧密结合在一起,筚路蓝缕,愈挫愈奋,培养了大批杰出人才,为民族振兴和国家富强做出了重要贡献。

  为深入探讨如何把校训的传承与社会主义核心价值观的培育践行有机结合起来,2014年2月,学校党委宣传部和校史研究室主办了“深入理解和自觉践行‘公能’校训”主题征文活动,得到广大在校师生以及南开校友的积极响应和踊跃参与。主办方经过认真评选,包括年届98岁高龄的中国科学院院士、南开讲席教授申泮文在内的9名专家获得特殊贡献奖,32名教师、9名学生和2位校友获得优秀论文奖,30万字的论文集《南开“公能”校训与社会主义核心价值观》也将于11月底公开出版发行。在活动期间,中央电视台、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《中国教育报》、新华网等重要媒体,对南开大学以传承“公能”校训为载体、践行社会主义核心价值观的做法,进行了广泛深入的报道。

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于20日至23日在北京召开,将首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国。
  65年来,中国共产党团结带领全国各族人民,自强不息,砥砺前行,谱写了中华民族发展史和人类发展史上的华彩乐章。