您当前的位置 :南开要闻 正文

南开教授获评欧盟“让·莫内讲席教授”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-10-07 16:13

  南开新闻网讯(通讯员 欧研)近日,欧盟教育影视和文化执行委员会公布2014年全球“让·莫内讲席教授”评审结果,我校周恩来政府管理学院院长、欧洲研究中心副主任吴志成教授因其在欧洲一体化与欧洲治理等方面的优秀学术成就入选,并获得4.98万欧元的奖励资助。本年度该项目全球共493人申请,经过欧盟严格的选拨程序和同行专家评审,吴志成总评得分89分(满分100),在申请者中名列前茅。

  “让·莫内讲席教授”是欧盟委员会对全球范围内从事欧洲问题教学与研究学者授聘的最高学术荣誉。让·莫内是二战后欧洲统一运动的“总设计师”,被称为“欧洲之父”。欧盟(欧共体)让·莫内计划旨在通过向全球高等教育机构推广欧洲问题的教学和研究,促进欧盟与世界其他地区的联系及文化对话,提升各国对欧洲一体化的理解和认识。

  吴志成教授是我国较早从事欧洲治理与全球治理研究的学者,长期坚持欧洲一体化与欧洲治理的教学研究工作,已经出版和发表了一系列具有较高学术水平的研究成果,目前兼任中国欧洲政治研究会副会长、中国欧洲学会副秘书长、中国欧盟研究会理事、德国研究会理事等相关学术职务。

  迄今我校共有两位学者获评“让·莫内讲席教授”,副校长、欧洲研究中心主任佟家栋教授曾于2012年入选。

  65年来,中国共产党团结带领全国各族人民,自强不息,砥砺前行,谱写了中华民族发展史和人类发展史上的华彩乐章。
  2015年9月,南开大学津南新校区基本建成后将作为主校区投入使用,现面向全体在校师生及广大校友和社会各界,征集新校区道路桥梁名称。