您当前的位置 :南开要闻 正文

李治安教授主持的国家社科重大项目获滚动资助

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-10-07 09:19

  南开新闻网讯(通讯员 王转运)近日,由我校历史学院李治安教授主持的2012年度国家社科基金重大招标项目“元代北方金石碑刻遗存资料的抢救、发掘及整理研究”顺利通过中期检查,并获得70万元滚动经费资助,经费总额达150万元。这是我校首个获得滚动资助的国家社科基金重大项目。该项目是李治安教授主持承担的第3项国家级重大科研项目,突显了我校在中国古代史及元史方向的雄厚学术实力。

  开展元代北方地区金石碑刻遗存资料的抢救、挖掘和整理研究,对保护中华民族的稀有文史资料、传承文化和元史学术的发展,均具有非常重要的学术价值和社会效益。该课题的工作内容包含两个方面:第一,金石碑刻的搜集、拓片、拍照、录文以及校订注释;第二,运用上述金石碑刻资料,撰写论文,开展专题研究。最终成果为18卷图文并茂的巨作,拟由中华书局出版发行。该课题自立项以来,已取得了一批出色的阶段性研究成果。课题组在《历史研究》等权威期刊发表了12篇论文,搜集了近800件碑刻拓片或照片资料,并完成对部分碑刻的录文及校订注释工作,研究工作得到有关专家学者和全国社科规划办的高度评价与赞誉。

  据悉,国家社科基金重大项目是目前国家社科基金项目资助体系中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,主要包括应用对策类、重大基础理论类和跨学科类三大类。

  65年来,中国共产党团结带领全国各族人民,自强不息,砥砺前行,谱写了中华民族发展史和人类发展史上的华彩乐章。
  2015年9月,南开大学津南新校区基本建成后将作为主校区投入使用,现面向全体在校师生及广大校友和社会各界,征集新校区道路桥梁名称。