您当前的位置 :南开要闻 正文

南开公能讲坛新学期第二讲为新生解读校史

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-09-22 17:12

  南开新闻网讯(通讯员 刘学 贾淳)公能讲坛新学期第二讲——校史专场于9月20日上午在学校体育中心举行。南开大学原副校长王文俊教授应邀为2014级全体新生解读校史。他从南开历史沿革、办学历程与成就、杰出校友等方面向全体新生进行了详细介绍,带领大家一起品悟南开巍巍校史,体会南开精神内涵。

  讲座中,王文俊将南开大学95年的发展历程以时间轴的方式清晰地展现在全体新生面前,并就重大历史节点进行了深入阐述。他提到,从1904年10月创立敬业中学堂,开近代教育之先风,到1919年9月,成立以“文以治国,理以强国,商以富国”为宗旨的南开大学,“南开”已形成了以爱国主义和民族情怀为核心的学校特色。

  他提到,走过初创困难时期,经历抗日时期校园被毁,转迁西南,春城弦诵,北返复校,南开愈难愈开,刚毅坚卓。新中国成立,南开大学进入了一个新的纪元。跨越新时期的发展,南开迎来了全面腾飞,国际声誉日益提升。

  讲座中,王文俊特别强调了南开校训的由来与内涵。20世纪30年代,校长张伯苓创立校训并亲自做了阐释。“允公允能”,指的是既有爱国爱群之公德,又有服务社会之能力;“日新月异”取意于《易经》“天行健,君子以自强不息”。王文俊指出,南开校训言简意赅,历久弥新,具有独特性、唯一性和极强的生命力,经得起历史的检验,与党和国家的教育方针、培养目标相一致,与社会主义核心价值观相契合。

  最后,他提到,近百年来,南开培养出了一批批杰出人才。校友对南开的怀念与热爱,他们的不朽成就,是属于南开人共同的精神遗产,将激励每一位南开人愈益奋励,实干兴邦。他勉励新生要有与时俱进的创新精神,以公能校训为座右铭,从中汲取不竭的精神动力。

  今年,南开大学积极拓展校史教育的新途径和新方法,将教育时间前移至新生入学前,线上开辟校史专栏,线下开展竞答等各项活动;课上举办校史专场讲座,课下在朋辈校史讲解员的引导下参观校园参观亲身体验南开文化,同时为新生配备校史教育“口袋书”,线上线下齐互动,集中和长线教育相结合,切实激发了新生对学校的认同感和归属感,保证了校史教育的实效。

  9月10日至12日,2014夏季达沃斯论坛在在天津举行,南开师生积极参与其中。
  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要涌现一大批好老师。