您当前的位置 :南开要闻 正文

新校区建设暑期稳步推进

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-08-29 09:46

   

新校区前广场  

  南开新闻网讯(通讯员 张鹏飞)暑假期间,新校区一期建设各项工作稳步推进。截至日前,一期建设核心区项目(约20万平米)图书馆、综合业务楼(东楼、西楼)全部主体结构已经封顶。其中,图书馆二次结构及综合布线施工已完成,外檐装饰施工已基本完成,正在进行内檐精装修施工;综合业务楼二次结构、综合布线及外檐清水砖墙砌筑施工已接近尾声,正在进行内檐装饰施工。预计2014年底竣工。

  综合实验楼、公共教学楼主体结构已基本完成,二次结构施工已经完成、综合布线施工及外檐清水砖砌筑已完成大半,现已开始内檐精装修施工。预计2014年底竣工。

  非核心区项目(约52万平米)第一批房建项目(文科生活组团、文科学院组团、对外办学组团、理科生活组团,约30万平米)中的文科生活组团、文科学院组团大部分单体建筑(除金融学院、学生一食堂)主体已封顶,二次结构施工已经基本完成。对外办学组团、理科生活组团正在进行主体施工,其中留学生宿舍、博士生宿舍、本科生宿舍已陆续封顶,并开始二次结构施工。其他单体计划2014年8月底全部封顶,并开展装饰及水电安装施工,预计2014年底竣工。

  第二批房建项目(理科学院组团、新兴学科组团、体育馆、学生活动中心等,约22万平米)的施工标已于2014年2月26日开标。其中,软件学院、材料学院主体已封顶,除信息学院西楼外,其他单体项目正在进行主体施工。理科学院组团、新兴学科组团计划于2014年底封顶,并完成80%装饰及水电安装施工。

  基础设施工程中道路、桥涵及排水工程:主环路(环一路、环二路)、横一路、横八路、北校门一路已经完成路面粗油及配套雨污水管铺设,实现贯通。完成箱涵3座,管涵1座。其他支线道路、桥梁及排水工程已于2月20日开标,纵一路、纵七路、横五路、东校门路、纵十三路、横九路、纵六路、纵十四路已陆续开始施工,路基施工已经完成,现正在进行水泥稳定碎石的铺填施工。目前已全部完成土方回填工作,总计114万方。

  南开大学新校区将是未来的主校区,总建筑规模将达150万平方米,容纳学生37000人,分为两期实施。一期自2013年5月至2015年9月,将完成建设项目约72万平方米,迁入密切服务滨海新区开发开放的金融、旅游、软件、环境等15个专业学院,学生约13000人;二期自2015年9月以后陆续完成,最终满足继续迁入24000人使用需求。

  邓小平是20世纪中国的一代伟人,人们把他称为中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。
  2014级新生可访问BBS网站“新生入口”,本科生使用“录取通知书编号+姓名”……