您当前的位置 :南开要闻 正文

青年学者南开进行“抗战历史的新史料与新解读”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-08-30 08:29

  南开新闻网讯(通讯员 常春波)近日,由南开大学研究生院、历史学院和长治学院历史文化与旅游管理系联合主办的“抗战历史的新史料与新解读”硕博士暨青年学者学术论坛在南开大学举行。来自中国大陆、香港、台湾及英国、美国多所大学的50余位研究生、青年学者共同研讨抗战史研究的发现。

  全国政协常委张元龙,南开大学历史学院、长治学院历史文化与旅游管理系相关负责人出席开幕式。

  开幕式后,来自中国大陆、香港以及日本的青年学者和研究生分别就抗日战争时期根据地农民的国家意识、日占区的皇民化日语教育、中国媒体与抗日战争之关系等主题发表了精彩演讲。

  在分组会议上,与会者围绕“抗战历史的记忆与纪念”、“抗日根据地研究”、“抗战时期的报刊研究”、“抗战史实辨析”、“视觉文化视域中的抗战”、“抗战时期经济研究”、“抗战与性别”、“人物与群体研究”等议题发表自己的研究发现,进而引起热烈的讨论和深入的交流。

  据介绍,此次论坛更加注重对新史料、新视角、新方法的关注。奏折、便笺、纪念碑、报刊、老照片、绘画、录音、纪录片、影视剧等都成为了青年学者关注的研究对。多位学者还运用历史记忆、影视史学、视觉文化、社会性别、区域研究、文献考证等多种理论、方法对不同的史料进行了深刻和全新的解读,复原了许多即将磨灭的历史细节,再现了一幅全民族抗战的历史图景。

  邓小平是20世纪中国的一代伟人,人们把他称为中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。
  2014级新生可访问BBS网站“新生入口”,本科生使用“录取通知书编号+姓名”……