您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开2014年机关及综合服务部门、专业学院工作汇报交流会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-08-27 09:38
 
 
  

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)8月25至26日,南开大学2014年机关及综合服务部门、专业学院工作汇报交流会在省身楼召开。校领导薛进文、龚克、刘景泉、张式琪、杨克欣、张亚、许京军、佟家栋、关乃佳、朱光磊、孙广平,校长助理刘秉镰、王磊出席。机关及综合服务部门、专业学院负责人,学校老领导、校学术委员会代表、校务委员会代表、党代表及部分教职工代表共计百余人参加。

  37个机关部门、22个专业学院结合本单位特点,围绕教学改革、科研创新、队伍建设、服务师生等方面分别进行工作汇报,其内容既涵盖当前工作的成绩与不足,又有对未来工作重点的规划与设计。每一单位汇报后一位校领导进行点评。

  薛进文听取汇报后指出,各单位的工作汇报反映出学校整体改革发展的新气象、新进展。机关部处方面,通过党的群众路线教育实践活动,各部门服务意识进一步增强,受到广大师生赞扬;结合新校区建设,各个部门积极谋划,创新完善相应做法。各专业学院的顶层设计更加清晰,围绕立德树人根本任务贯彻“公能”素质教育理念方面有了新进展,管理规范化程度有了新突破,“国际化”水平有了不同程度提升,多数学院的工作思路与学校发展大局密切结合;但也存在各学院发展层次不齐,部分学院对存在问题重视程度和解决力度不够等不足。

  薛进文结合中央、教育部以及天津市有关文件精神,对各单位负责人提出工作作风建设相关具体要求,特别强调在节日期间要严格遵守中央八项规定,落实学校有关领导干部作风建设、教师师德建设的要求,防止各种不正之风反弹和回潮。

  薛进文对“工作汇报交流和点评”这种会议形式充分肯定,要求各部门负责人做好新学期主要工作的谋划、筹备。

  龚克指出,学校工作总体发展态势良好,这更加坚定了我们实现“建校百年时跻身世界知名高水平大学之列”这一目标的信心。要根据南开的特质,树立起与南开文化、南开精神相一致的“南开质量观”,作为衡量工作的标准。“南开质量观”要能够得到中国、世界的认可。“世界知名高水平”不只是文章数,一定有先进的育人方法和育人的效果。

  龚克强调,人才工作是学校当前一项重点工作,做人才工作不仅要着眼个体,在全世界范围内引进拔尖创新人才,还要对人才进行整体关注,营造良好工作氛围,让人才更好地发挥作用。他指出,资源相对不足这个问题总是存在,学校不但应努力提升资源共享的水平和效率,还要建立起现代大学制度,推进我校治理体系和治理能力的现代化。

  龚克特别强调各单位应更加重视“国际化”发展,认识到我国当前发展环境的变化,在全世界的格局中看待人才培养、教学科研、师资队伍建设等方面的问题,共同推动学校国际化水平进一步提升。

  邓小平是20世纪中国的一代伟人,人们把他称为中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。
  2014级新生可访问BBS网站“新生入口”,本科生使用“录取通知书编号+姓名”……