您当前的位置 :南开要闻 正文

南开系列校友会首本专著即将付梓

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-08-26 14:03

  南开新闻网讯(记者 陆阳)日前,记者从南开上海校友会了解到,由该会主编的《南开人在上海》一书即将付梓。此书全景记录了南开上海校友会成立近20年来的风雨历程,是南开系列校友会的第一本专著,在沪校友以此向即将迎来的南开学校110周年校庆、南开大学95周年校庆献礼。

  全书共计45万字,分上下两篇。上篇为“上海南开人”,主要包括著名上海校友的介绍、对部分优秀的上海校友的访谈,以及在沪校友所撰写的怀念母校、讲述在上海奋斗经历的文章;下篇为“南开上海校友会”,主要包括对南开上海校友会的介绍及其所举办的重要活动。

  国务院新闻办公室原主任、南开上海校友会名誉理事长赵启正在为该书撰写的序言中写道:“大学毕业后,我在上海工作了很多年,在这里我看到了很多优秀的南开人,他们在各自的岗位上发光发热、表现优异,他们是南开的骄傲,也是南开上海校友会日益壮大的生力军。《南开人在上海》这本书的成功编印让我十分高兴。这是南开校友会发展过程中一份里程碑性质的书稿,也是紧密联系在沪南开人的一条丝带。从这本书里,我看到了老南开人的荣耀和年青人的奋斗不息,深感欣慰。”

  据了解,南开校友会始创于1929年,是当时规模最大、管理最好、影响最佳的校友组织,有着“民国第一校友会”的美誉。1996年,南开上海校友会注册复会,自成立之日起,一直团结联合南开校友,凭借南开品牌和校友资源,构建校友间团结互助的平台,发扬南开“公能”精神。南开上海校友会每年举办主题讲座、投资沙龙、商务休闲等活动200余次,累计参与校友近万人。

  邓小平是20世纪中国的一代伟人,人们把他称为中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。
  2014级新生可访问BBS网站“新生入口”,本科生使用“录取通知书编号+姓名”……