您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开德育工作调研会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-07-11 11:45

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)7月10日,德育工作调研会在范孙楼召开,校长龚克出席会议并讲话,校党委副书记刘景泉主持会议,校党委副书记、副校长杨克欣在会上发言。

  关于德育的地位,龚克强调,党的十八大明确指出,立德树人是教育的根本任务。目前,德育在学校整个教育体系中体现在思想政治理论课和辅导员作用的发挥,希望今后将德育拓展到全校工作,促进德、智、体、美的高度融合,做到“全员育人、全过程育人、全方位育人”。

  关于思想政治理论课的地位,龚克说,这是德育工作的主渠道、主阵地,教师上好这门课程是德育重要的方面。国家高度重视思想政治理论课建设,中央政治局专门讨论了课程教材,这是保证教育的政治方向,国家社会主义性质的重要问题。

  龚克提出思想政治理论课应当围绕“有限目标”进行教学,不管使用哪种方法,应当围绕着引导学生认识并认同中国特色社会主义理论体系,从而坚定道路自信、理论自信、制度自信这一核心进行。同时应当研究“青年学生”这一教育对象的特点,因材施教,这是教师上好课程应把握的关键点。在考试方面也应进一步改革,打破死记硬背,提倡“讲一练二考三”,促使学生融会贯通,举一反三,真正把握课程的实质。

  龚克指出,思想政治理论课教师应当注意几个方面:将核心价值观与理论教学相结合;将优秀的中华传统文化融入教育,体现出中国特色社会主义理论对传统文化的传承;将课上与课下打通,压缩课时,引导学生在课外主动学习;进一步加强队伍建设,发挥教师发展中心等各部门的作用;希望在这个过程中“教然后知困”、“学而知不足”,教学相长,促进德育工作取得更好实效。

  杨克欣在发言中充分肯定了思想政治理论课教师和在一线工作的辅导员对德育工作付出的努力,但要进一步梳理存在问题,深入了解学生的思想动向,弘扬优秀传统文化,推进“公能”素质教育,强化德育责任。

  杨克欣表示,应当进一步强化德育在人才培养中的重要地位,德育不仅是思政课教师和辅导员的责任,在大德育格局中,这是全体教师应共同肩负起的责任;主渠道和“第二课堂”应紧密结合,共同促进学生的发展;希望建立并逐步完善学生的成长发展支持体系,激励学生的自我成长;同时,需要进一步提升辅导员的专业素质,在德育过程中发挥更有效的作用。

  马克思主义教育学院院长纪亚光围绕加强学院建设和创新思想政治理论课程体系进行发言,介绍了当前各主管部门对于加强马克思主义在高校指导地位的思考和举措。副院长寇清杰分析了在思想多元化条件下思想政治理论课面临的挑战。武东生提出现阶段思想政治理论课教学中存在仪式化倾向,可能会对教育效果起到反作用。丁军、杨谦分别介绍了“用国际化的视野讲好思想政治理论课”和“让每位教师的专业技能在教学中得到充分体现”方面的经验。赵铁锁在发言中提出思想政治理论课教师要有信仰、要有担当、有抱负、有自信。青年教师余一凡分享了四年来讲授思想政治理论课的思考。外国语学院、经济学院分管学生工作负责人围绕“德育工作如何形成合力,如何实现全员育人、全方位育人、全过程育人”进行发言。

  校党委宣传部、党委学生工作部负责人,部分学院学生工作负责人,马克思主义教育学院部分教师代表,部分辅导员代表参加。

  在中国共产党成立93周年之际,南开大学通过多种方式热烈庆祝党的生日。
  “我爱南开BBS”十九周年站庆之际推出Windows Phone版客户端,网友可在微软应用商店搜索下载。