您当前的位置 :南开要闻 正文

【党建风采】杨志谋:快乐科研 敬业奉献

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-07-01 16:54

  

记者 吴军辉 文并摄

  他,2009年加盟南开,至今已发表通讯作者论文45篇,其中影响因子大于10的有8篇;他,坚持每月至少参加国内外学术交流一次,用不到5年时间让南开大学小分子水凝胶课题组跻身该领域世界一流实验室行列;他,充分信任学生,实验室几乎完全放手让学生管理,他指导的学生中常有获得国奖和南开特奖者;他,乐观随和,出了名的对学生好,学生在他面前言行随意常常令他有些“苦恼”……他就是生命科学学院教授杨志谋,去年秋天,他成为了一名光荣的共产党员。

  在生物站一楼拐角处的一间办公室里,记者见到了杨志谋。与想象中的不同,眼前的这位教授看上去与普通学生没什么两样,个子不高、特别瘦,可能只有50公斤左右,白色运动鞋、浅蓝色牛仔裤、上身穿着一件非常普通的T恤衫。他爱笑,接受采访的1个多小时里一直笑着说话。他的办公室里只有一个沙发,他坚持让记者坐,自己则从一旁搬了椅子坐下。

  1978年杨志谋出生在广东梅州。本科就读于南京大学高分子系,2001年获学士学位。随后,他在南京大学高分子系做了一年科研助手。2002年赴香港科技大学化学系攻读博士学位。2007年,博士毕业后赴美国斯坦福大学微生物与病原体系从事博士后研究工作。2009年3月,杨志谋正式加盟南开大学,在生命科学学院生物活性材料教育部重点实验室任职,主要从事小分子水凝胶相关领域的研究。2012年,他获得了国家优秀青年基金资助。

  虽然国外的科研条件更为优越,但对于杨志谋来说,做出回国的决定似乎根本不需要更多考虑。近年来,随着综合国力的不断提升,中国的国际地位也显著提高。这一点,身在异国他乡的杨志谋深有感触,他明显感到外国人对待中国学生、学者的态度大大好转。“我们更加看重国内可以提供较大的发展空间,这样我们就有个人奋斗的目标。而且,现在国内科研条件、氛围、平台、环境也都大大改善。所以,我一定会选择回国。”

  杨志谋说自己是个急性子,特别是在搞科研时。2008年的最后一天,杨志谋搭上了回国的班机。按照计划2009年3月份才正式报到,可他一回国就直接来到南开大学申请提前开展工作,他甚至没有考虑到,这段时间学校可能无法给他支付薪水。此举令负责引进接洽杨志谋来校工作的生命科学学院教授、生物活性材料教育部重点实验室主任孔德领十分感动,他积极与学校、学院协调沟通,帮助杨志谋解决了薪水、启动资金、实验室、设备、学生等问题。万事俱备后,杨志谋迫不及待地开始了工作。2009年7月,他在南开大学的第一篇成果发表在国际化学领域顶级期刊《Journal of the American Chemical Society》上。这篇成果从课题设计到最终发表,仅用了不到半年的时间。

  迄今为止,杨志谋在小分子水凝胶研究领域已发表论文超过90篇,引用超过3700次,H因子为29。加盟南开至今,发表通讯作者论文45篇,其中影响因子大于10的有8篇。这样的速度,令许多同行都倍感吃惊。“他就是要通过成果量的快速积累,让世界同行认可南开团队,提升国际影响力和地位。现在,他的课题组已经迅速跻身该领域的几个国际一流实验室行列。”孔德领说。

  “几乎每个月他都要坚持出差参加学术交流活动,每年出国一次。有的时候是人家邀请他去作报告。有的时候,就是他自己主动找人家去交流研讨。”杨志谋的妻子、科研助手、药学院副教授王玲说。虽然,坚持下来很辛苦,但杨志谋乐此不疲。频繁的交流活动,不仅开拓了他的科研思路,更换来了诸多国内外科研机构的合作项目。目前,杨志谋的团队已与国家纳米中心、清华大学化学系、中国科技大学化学系、布兰迪斯大学、康奈尔大学相关科研机构建立了紧密的合作关系。

  由于水凝胶是一种特性良好的生物材料,可以同植物学、干细胞、组织工程等多个领域相结合,因此,杨志谋也十分乐于同学院内其他老师开展合作研究。“队伍一大,每个人的需求就很多样化。杨志谋总是可以把问题想得很细,合作中从不计较个人得失。如果参与合作的青年老师或者学生需要,他还会主动帮助他们设计课题思路、发表论文。”孔德领说。

  杨志谋的敬业体现在对自己的严格要求,他几乎把所有时间都放在工作上。但是,对于学生的培养,杨志谋坚持学生自主管理。“我平时不怎么去实验室,实验室里所有的工作都分配给学生,他们自己会排好班。给他们充分的自主权,包括需要买些什么东西,都交由学生来办。”杨志谋说。尽管如此,学生们鲜有偷懒的,就连周末也主动到实验室做实验。“可能因为他们确实有工作要做,而且都能出成果,所以工作的动力就会比较足吧。”杨志谋说。

  杨志谋的学生私底下从来不叫他“老板”。对于学生的请求,杨志谋基本不会拒绝。学生要求聚餐、旅游放松一下,他也都十分支持。在学生们眼里,杨志谋就像一个大师兄,总是一脸笑容,所以学生平时和他交流都很随意。尽管有时杨志谋会觉得老师就该有老师的威严,但想了想后,还是放弃了。“就这样吧,挺好。”

  杨志谋还十分关心学生的学习生活情况,学生遇到困难他总是第一时间伸出援手。前不久,组里有一个学生父亲突患重病住院,杨志谋与大家一起给他捐了15000块钱。随后,他为这位学生找到了一份月薪3000的兼职工作,用以补贴医药费和家庭日常开销。

  “我爷爷特别支持我入党。他曾经是一名游击队员。”杨志谋说,此前一直在香港、美国求学工作,没有入党的机会。回国后,他慢慢发现作为一名科技工作者只埋头工作不顾国家、社会发展是不行的,于是便积极向党组织靠拢。“加入党组织以后,就会有更多的关心、了解国家社会发展的机会,可以进一步提高自己的思想觉悟。做好本职工作的同时,还可以发挥组织优势,在科研、生活、工作等方面帮助更多的人。”2013年秋天,杨志谋正式加入了中国共产党。

  “5年来,杨志谋教授时刻以共产党员的标准严格要求自己,坚持立德树人,不仅关注学生的成长成才,而且以身作则,言传身教,在师生中产生了良好的影响,特别是他的敬业精神和实事求是、严谨朴实的科研风格,为学院青年教师树立了榜样。”生命科学学院党委书记吴秀英这样评价道。

  当记者问到,关于未来有什么期望时,杨志谋抬头想了很久,终于还是说了句“踏踏实实做好自己的工作,多积累,多做事”。说完他冲记者笑了笑。

  在中国共产党成立93周年之际,南开大学通过多种方式热烈庆祝党的生日。
  “我爱南开BBS”十九周年站庆之际推出Windows Phone版客户端,网友可在微软应用商店搜索下载。