您当前的位置 :南开要闻 正文

“我爱南开BBS”:梦骋一九,永不止步

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-06-06 17:10

  ——“我爱南开BBS”十九周年站庆侧记

  学生记者 常小松 记者 韩诚

  5月27日晚,一首《给所有知道我名字的人》拉开了“我爱南开BBS”十九周年站庆晚会序幕。当晚,五百多人齐聚主楼小礼堂,共同庆祝BBS十九周岁生日。

  自1995年5月27日建站至今,“我爱南开BBS”已经走过十九个年头。

  梦骋一九,前进永不止步

  在十九周年站庆晚会上,BBS站长郭璇反复提到的一个词是“梦想”。

  刚进入校园时,郭璇只是BBS的一个普通网友。不久,她加入了站务团队,负责网站美工。“制作进站图、设计活动海报,是我的主要任务。每当网友发帖称赞自己设计的进站图时,就会特别有成就感。”郭璇回忆道。

  2013年5月,郭璇接任BBS站长工作。从那以后,网站美工、技术改进、线下活动都离不开她的身影,“同学们所了解的BBS,只是呈现在他们眼前的网站前端,但实际上要维护好这么一个复杂的网络论坛,需要投入很多的精力。站务团队的辛苦并不为大家所知。”

  在被问及“为什么你会为BBS投入这么多心血”之时,郭璇的回答很简单:“为了‘梦想’。现在的BBS是十几届站务成员和广大南开网友共同努力的结果。我们只有一个信念,希望BBS不断完善,更好地服务南开师生。”

  十九年来,BBS从未停止前进的步伐:1995年,“我爱南开BBS”初步建站,跻身全国最早的高校论坛;2002年,整合“异域桃源”站,进一步发展壮大;2012年,开启新版BBS建设项目,网站全面升级改版;2013年,手机网页版、安卓客户端上线,BBS开拓移动平台;2014年,发布Windows Phone版客户端,开通微信分享功能,网站移动应用不断推陈出新。

  互帮互助,共筑温暖之家

  今年的站庆晚会上,一个七人演唱组合引起了大家的关注。观众反响热烈,不仅因为他们的歌声,还因为他们的身份——为师生与学校部门交流牵线搭桥的信息对称化平台工作组(简称NKISP)。在众多网友看来,物理学院本科生张诚和他带领学生团队已经成为BBS的一大特色。

  无论是网络故障、食堂问题,还是对学校的发展建言献策,校内师生都可以在BBS“校务直通车”小组发帖,NKISP小组成员将信息收集整理,反馈到相关部门。在一定时间内,学校会做出回复并通过BBS发布。校务信息就这样在学生与学校部门之间流通。

  BBS的服务功能并不局限于“校务直通车”这个小组。遇到任何问题,网友可以在“SOS”、“失物招领”、“南开之声”等小组发帖询问。提供帮助信息的网友,可能来自学校部门,更多的则是热心网友。

  BBS站务组成员盛博文认为,BBS给大家搭建的是一个交流、学习、娱乐、休闲的信息共享平台。通过这个平台,南开人凝聚在一起,用自己的力量建造了一个温暖的网上之家。

  线上线下,彰显网络文化

  简单的线条勾勒出心动的频率,“I LOVE NKU”几个英文字母巧妙地与线条融为一体——这是今年BBS站衫设计的一个入选方案。这个图案寥寥几笔,却是设计者内心深处的南开情感的表达。

  每年的站衫设计总会推陈出新,带来令人眼前一亮的创意,但每个创意总离不开“我爱南开”的主题。

  “我们鼓励大家去发现生活中的美,去体验生活中的感动,并通过设计站衫这种形式,表达出自己的感受。每年夏天,各式各样的BBS站衫出现在南开园,已成为一道亮丽的风景。” BBS站务组成员王晨总结说。

  除了每年一度的站衫设计大赛,BBS的网络文化特色还体现在日常的发帖、回帖之中。毕业时想卖自行车、专业书籍,“二手交换”小组可以快速解决问题;寻找原创文学,探讨写作技巧,“文艺”小组中会有很多志同道合的朋友;东西不见了,赶紧上“失物招领”小组看看,经常会有意外惊喜。

  在郭璇看来,校园网站的发展不仅需要技术创新,更应有自己的文化特色。对于“我爱南开BBS”而言,师生在发帖、回复中逐渐形成了创新、共享、互助的网络文化特色,这与“允公允能 日新月异”的南开校训也是一脉相承的。

  光阴荏苒十九年,“我爱南开BBS”一路走来,不仅是南开人情感寄托的重要场所,还是他们学习、生活的好伙伴。展望未来,郭璇表示,希望网站能够不断创新、完善服务,丰富师生的校园生活,让“我爱南开BBS”融入每一个南开人的网络生活。

  光阴荏苒十九年,BBS一路走来不仅是南开人情感寄托的重要场所,还是他们学习、生活的好伙伴。
  “我爱南开BBS”十九周年站庆之际推出Windows Phone版客户端,网友可在微软应用商店搜索下载。