您当前的位置 :南开要闻 正文

美国新任驻华大使马克思•西本•博卡斯访问南开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-05-30 15:08

  

 
 

    南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)5月28日,美国新任驻华大使马克思•西本•博卡斯赴南开大学访问,校长龚克在省身楼会见了客人。随后,博卡斯听取了南开大学创行团队项目汇报,与师生代表举行座谈。

  在会见中,龚克介绍了南开大学的发展状况和学科优势,特别提到南开大学拥有专门的美国历史与文化研究中心,在历史、经济等方面研究居于国内领先地位。座谈会后龚克表示,“今天是非常有建设性的会谈,希望大使先生以后可以带更多的学者来南开交流。”

  “您有什么计划让美国政治家更了解中国?”“您认为TPP(跨太平洋伙伴关系协议)谈判会降低准入标准吗?您会邀请中国加入吗?”“美国在社会福利和社会管理方面有哪些做法?”“QE(量化宽松政策)对中国出口造成了很大的溢出效应,怎样控制其影响?”博卡斯与历史学院、周恩来政府管理学院、外国语学院、经济学院、商学院、APEC研究中心师生代表进行座谈,对于这些问题,博卡斯一一答复。他提到,美国面临着一些与中国相似的问题,并找不出更好的解决方法。

  博卡斯听取了南开大学创行团队进行项目汇报。创行是由39个国家、1600所高校的在校大学生、学术界人士和企业界领袖组成的国际性组织,他们希望运用积极的商业力量共创美好、可持续发展的世界。南开创行团队曾于2013年获得全国青少年安全防护教育行动比赛冠军。在汇报中该团队提出,希望凭借大学生自己的力量整合南开校园文化,在提供创意、联系生产、宣传推广、物流配送、等方面发挥不同学生的才干与能力,最终提供“细致入微”的校园文化产品,让南开师生享受舒适便捷的校园文化生活。博卡斯对此项目创意表示肯定,鼓励各位成员带上初始的热情,马上着手项目,并从中获得快乐和成长。

  副校长佟家栋,国际学术交流处负责人高海燕,周恩来政府管理学院教授韩召颖、关信平,历史学院教授杨令侠,APEC研究中心教授刘晨阳,商学院教授周建等师生代表参加座谈;5名来自外国语学院、经济学院、商学院的本科生参与南开创行项目汇报。

  马克斯•西本•博卡斯1941年12月11日出生在美国蒙大拿州。2014年1月7日,美总统奥巴马提名博卡斯出任美利坚合众国驻中国大使;2月6日参议院通过提名;2月21日博卡斯宣誓就职。

  “梦驰十九”寓意在十九岁之时怀抱梦想勇往直前。南开学子正是抱着这种信念与理想陪伴着BBS共同走过了十九年的岁月。
  “我爱南开BBS”十九周年站庆之际推出Windows Phone版客户端,网友可在微软应用商店搜索下载。