您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  “梦驰十九”寓意在十九岁之时怀抱梦想勇往直前。南开学子正是抱着这种信念与理想陪伴着BBS共同走过了十九年的岁月。
  “我爱南开BBS”十九周年站庆之际推出Windows Phone版客户端,网友可在微软应用商店搜索下载。
·南开大学研究部署近期安全稳定工作
·学校召开中层干部任期经济责任审计工作联席会
·惠民生 顺民意 得民心——南开大学家属区旧楼提升改造工程侧记
·南开大学开启“毕业梦想跳蚤市场”助毕业生实现微愿望
·中国区域科学协会城市经济专业委员会在我校挂牌成立
·南开大学成立本科招生委员会
·“我爱南开BBS”推出Windows Phone版客户端
·南开学者新著推测:仓颉与商契或是同一人
·辛动力系统与哈密顿系统研讨会在我校举行
·南开学者参与完成我国首部《中国家庭发展报告》撰写工作
著名学者陈学明南开演讲“哲学社会科学研究与马克思主义”
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2014-05-28 16:15

 
 
    南开新闻网讯(记者 张轶帆 摄影 任永华)5月28日,著名学者、复旦大学哲学学院博士生导师陈学明教授作客南开大学,以“哲学社会科学研究与马克思主义”为题,为南开师生带来一场精彩的讲座。

  讲座开始前,南开大学党委副书记刘景泉在办公楼会见了陈学明和天津人民出版社社长黄沛。黄沛将该社出版的陈学明著作《中国为什么还需要马克思主义——答关于马克思主义的十大疑问》赠予南开大学,刘景泉代表学校接受赠书并表示感谢。

  党委宣传部、哲学院和马克思主义教育学院有关负责人,及两个学院的师生代表听取讲座。

  陈学明重点讲述了中国道路与马克思主义专题,他认为,中国道路是指中国现代化道路,这是一条根本区别于西方资本主义现代化、具有鲜明的独特性和优越性的现代化道路。马克思主义是指引工人阶级和劳苦大众获得自由解放的思想理论武器,指明了社会主义向共产主义的发展方向,为形成中国现代化道路提供了科学的理论资源,这是中国现代化道路的合理性和合法性所在。

  陈学明指出,马克思主义中国化是马克思主义基本原则的中国化,中国共产党领导中国人民在长期探索奋斗的历程中创造了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这是马克思主义中国化取得的重大理论成果,开创了中国特色的现代化道路。

  陈学明强调,启蒙主义、人本主义、后现代主义、生态主义等西方思想学说与中国的儒家思想学说,或主张优胜劣汰法则,或主张绝对市场化,或主张“经济人”理性,或主张科学技术至上,或主张道德自律,但都不能把握资本主义发展和现代性内在矛盾问题的根源。马克思主义在对资本主义、对现代性进行有原则性的批判后,阐明可以通过非资本主义道路走向共产主义,这为解决我国改革发展中面临的人与人、人与自然、人自身三大矛盾和问题,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了很明晰的思路和方法,即要创造新的人、新的生产关系和新的社会生活方式,这是实现共产主义的前提条件。

  《中国为什么还需要马克思主义——答关于马克思主义的十大疑问》一书,详尽梳理了人们对于马克思主义的各种疑问,精心选取最具代表性的问题,从理论上、从现实角度进行系统解答,驳斥当前对马克思主义的各种污蔑歪曲以及误解,还原马克思主义的真面目,指导人们前行的真理,坚定马克思主义的信念。据悉,该书已由天津人民出版社出版,2013年入选中宣部、国家新闻出版广电总局“弘扬社会主义核心价值体系出版工程”,及两部门组织开展的“第五届优秀通俗理论读物推荐图书”。

  陈学明教授是西方哲学和西方马克思主义哲学专业的领军人物,现任国家教育部人文社会科学重点研究基地“复旦大学当代国外马克思主义研究中心”副主任,复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究创新基地副主任、马克思主义研究院副院长,兼任中国当代国外马克思主义研究会会长。在西方马克思主义、现代西方哲学等研究领域有很高的建树,发表学术论文300余篇,论著、教材、译著等30多部,曾主持过省部级以上重点科研项目10余个,获省部级以上奖励20余次。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: