您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  4月23日是“世界读书日”,南开大学的老师们会给大家推荐哪些图书呢?
  “我爱南开BBS”十九周年站庆之际推出Windows Phone版客户端,网友可在微软应用商店搜索下载。
·我校学子在天津市大学生杰出创业项目成长激励金评选中获佳绩
·南开大学与葡萄牙米尼奥大学续签孔子学院可执行协议
·南开将组建“公能”英才班 大学教授将为中学生“量体裁衣”
·我校师生8人参加第九届G20青年论坛
·南开大学与澳大利亚格里菲斯大学开展合作
·我校田建国、刘智波研究组科研成果在《Nano Letters》上发表
·我校教师率中国代表队揽15届亚洲中学生物理奥赛8金
·环科院举办雾霾科普知识讲座暨“科普四合院”闭幕式
·我校博士生邵明园获“李方桂奖”
·王梓坤院士85岁再回南开
南开大学成立本科招生委员会
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2014-05-22 15:27

  

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)5月20日,南开大学本科招生委员会成立并召开第一次会议,今后有关学校招生章程等政策制定方面事宜交由该委员会集体决策。校长龚克主持会议。

  “阳光是最好的防腐剂!”龚克强调,本科招生委员会是制定规则的,有权对招生过程进行监督,有责任对招生结果进行评议,全体委员要了解国家政策,了解学校相关情况,不以权谋私,维护南开大学本科招生委员会的声誉,对南开大学生源质量负责,对社会的公平正义负责。

  招生办公室负责人介绍了教育部有关高考政策的文件,南开大学的招生计划,自主招生、特殊类招生政策以及各类夏令营方面的信息。

  作为委员之一,民进福建省第七届委员会经济委员会副主任、78级数学系校友林克武此次专程从福建赶来参会,他表示,愿意为母校建设出一份力,努力发挥自己的作用,扩大南开大学的影响力和感召力。

  河南籍学生委员胡明远提出问题,“为什么南开大学在考生基数庞大的河南招生计划比河北省少?”对此,龚克针对各省份制定招生计划的依据作了详细讲解。他从计划经济时代讲到今天高考招生的政策调整,胡明远表示,自己对于招生方面的信息更加了解,今后会将这些信息传达给同学们,起到上传下达、及时沟通的作用。

  本科招生委员会实行席位制,主任由龚克担任;校党委副书记、纪委书记张式琪,校党委副书记、副校长杨克欣,副校长朱光磊担任副主任。委员由教务处、学工部、纪委监察室、招生办公室负责人及4名教师代表、4名学生代表和2名校友代表组成。教师代表、学生代表、校友代表由教代会、学代会、校友会推荐产生,任期2年。

  该委员会职责主要包括:根据教育部有关招生工作的规章及文件精神,结合本校实际情况,审议学校招生计划和政策,对年度招生总计划及分省计划、招生类别及其规模提出意见和建议;审核保送生、自主招生、非通用语招生、艺术特长生、高水平运动员、艺术类等各种特殊类招生录取原则;对学校的招生宣传工作提出意见和建议,审议学校招生宣传的总体方案;定期听取学校年度招生工作总结,研究分析招生工作面临的问题,为学校招生工作提供咨询意见;对各类招生工作的全过程进行监督检查。

  学校本科招生委员会会议由主任召集,委员会成员须半数以上出席会议方有效,会议做出的决定须到会成员2/3以上通过。委员会日常工作由本科招生办公室负责,本科招生办公室要定期向委员会通报工作。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: