您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  著名历史学家、文献学家、图书馆学家、南开大学教授来新夏于3月31日逝世,享年92岁。
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·【专题】纪念来新夏先生
·固守诚信“底线” “护航”卓越人生
·中华读书报:我心中的来新夏先生
·经济观察报:开显历史之大美——再拜来新夏师
·市纪委常委宋作勇来校作党风廉政建设专题报告
·教育部滇西领导干部经济管理研修班在我校举行
·南开香港校友会理事会就职典礼隆重举行
·南开大学举办专场招聘会为女生撑起“半边天”
·校长龚克应邀参加博鳌亚洲论坛2014年会
·“南南合作-首届化学前沿学术研讨会”举行
首套数字中国画黄梅戏主题邮票南开大学问世
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2014-04-18 09:30

  

    南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)记者16日获悉,南开大学文学院数字中国画创作研究中心青年教师张旺设计的一套数字中国画黄梅戏主题邮票现已定稿交付印刷。这也是国内首套使用数字中国画技术创作的邮票作品。

  这套主题邮票共3枚,内容取自黄梅戏经典曲目《天仙配》、《女驸马》和《打猪草》。张旺介绍,2013年4月接到中国邮政集团公司邮票印制局稿约,要求以黄梅戏为主题创作一套邮票作品,风格不限。经过一轮全国范围的选拔,张旺的数字中国画作品脱颖而出,顺利通过了“技术关”。

  为了让作品更好地呈现黄梅戏艺术精髓,创作之前张旺可谓做足了“功课”。他翻阅了大量文献资料,咨询众多戏曲研究专家,更是将严凤英、马兰等著名黄梅戏表演艺术家的演出影像资料反复观看,揣摩一板一眼、一笑一颦间流露出的独特韵味,对于每一个表情、身段、眼神、手势自然不会放过。

  “无论哪种艺术创作都要怀有一份诚敬之心。”张旺说,这套作品力求做到严谨、忠诚。

  早期数字设计由于软件功能、设计者技能有限,一些作品生拼硬凑不受认可。如今的数字技术可以将各类笔触、笔法完美再现,加上本就具有深厚的中国画功底,张旺的数字中国画作品足以“乱真”。

  张旺认为,数字中国画不但不是与国画分道扬镳,反而是在新的时代、技术环境中对中国画创作的延续、发展。“我的作品,也是一笔一墨画出来的,依然是按‘六法’的宗旨来画,它也讲究中国画特有的‘笔情墨趣’。与前辈们的不同,仅在我换了一支笔而已。”张旺说。

  在审查修改阶段,数字中国画技术“大显身手”。“按照传统工艺绘制,哪怕只有细微修改,可能都要重新创作。对于创作者来说,这个过程会让他的创作热情大减。”张旺介绍,数字中国画分层绘制让他在面对来自画家、戏曲专家的诸多修改意见面前十分从容。

  “数字中国画技术力求最大限度地提升艺术创作的自由度,并且为创作者实现不同创作形式间的转型、融合提供便利。”张旺说。

  经过近一年的创作和修改,这套使用数字中国画技术创作的黄梅戏主题邮票最终定稿交付印刷,并将于今年7月公开发行。

  张旺曾就读于南开大学东方艺术系,师从国画大师范曾、杜滋龄,研究方向为数字美术、公共雕塑、商业绘画等。南开大学数字中国画创作研究中心成立于2011年,是国内首家数字中国画研究中心,该中心旨在通过数字技术实现中国传统文化的世界传播。

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: