您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  全国政协十二届二次会议、十二届全国人大二次会议分别于3月3日、3月5日开幕。
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·《张伯苓全集》编委会成立 确立编纂要旨
·南开大学3位教师获霍英东教育基金会奖励
·南开学者考证“霾”字的演变
·国家社科基金重大项目“城市生态文明建设机制、评价方法与政策工具研究”开题
·中科院院士和生科师生共话“两会”
·【组图】春满南开园
·我校经发院、泰达学院与中海油能源发展物流公司签署战略合作框架协议
·南开大学章程制定工作组召开工作会议
·钱逸泰:科学研究成于思而毁于随
·李正名院士获天津市科技重大成就奖
著名历史学家、文献学家、图书馆学家来新夏逝世
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2014-04-01 17:08

  南开新闻网讯(记者 陈鑫)著名历史学家、文献学家、图书馆学家、南开大学教授来新夏因病医治无效,于3月31日15时10分不幸逝世,享年92岁。

  来新夏,浙江萧山人,1923年生于杭州,1942年考入辅仁大学历史系,师从陈垣、余嘉锡、张星烺、启功等著名学者.后入华北大学,随范文澜读研究生。1951年至今,历任南开大学历史系教授、校务委员、图书馆馆长、出版社社长兼总编辑、图书馆学情报学系主任等职。去世前任教育部古籍整理研究工作委员会地方文献研究室主任。

  来新夏在学界素有“纵横三学,自成一家”之称,在历史学、方志学、图书文献学等学科领域都开一时风气之先。代表著作有《北洋军阀史》、《古典目录学》、《方志学概论》、《近三百年人物年谱知见录》、《书目答问汇补》、《中国古代图书事业史》和《中国近代图书事业史》等。

  来新夏笔耕不辍,从上世纪90年代开始随笔写作。出版有《冷眼热心》、《依然集》、《枫林唱晚》、《一苇争流》、《邃谷谈往》、《且去填词》、《出枥集》、《80后》、《交融集》等。今年初,他出版了随笔集《旅津八十年》。去世前不久,他还在报刊上发表文章。他将写作坚持到生命最后时刻,履行了自己“有生之年,誓不挂笔”的诺言。

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: