您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议举行。
  近日,新版“我爱南开BBS”发布安卓系统移动客户端和手机网页版。
·2014届毕业生第三场校园双选会举行
·东北师范大学党委副书记王延一行来南开调研
·学校召开学习贯彻党的十八届三中全会精神理论研讨会
·哲学院学生开展关于“坚守学术诚信与学术道德”的讨论
·南开大学25名师生获费孝通奖教金、奖学金
·南开大学担任全国高校校园网站联盟常务理事单位
·校领导访问新加坡南洋理工大学
·蒋丰主编来校讲授“变化中的中日两国与变化中的中日关系”
·教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目在我校开题
·国家旅游局旅游促进与国际合作司领导来校考察旅游协同创新中心
市领导与新闻传播院系师生座谈会在南开举行
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-12-20 13:49

 

    南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)12月19日,市委常委、市委宣传部部长成其圣来到我校,和文学院新闻传播学系以及天津师范大学新闻传播学院部分师生举行座谈。

  座谈前,校党委书记薛进文在办公楼会见了客人。薛进文指出,对于马克思主义理论,高校思想政治理论课教师要真信真懂,讲课不能够讨好学生,要旗帜鲜明地讲马列信马列。

    市委教育工委常务副书记于立军主持座谈会。我校党委副书记刘景泉,天津师范大学党委副书记史瑞杰,市委教育工委宣传处、两校宣传部、南开大学文学院、天津师范大学新闻传播学院有关负责人以及两校师生代表参加座谈。

  座谈会上,成其圣结合工作经历,就“如何做好新闻工作,如何做好新闻人”为在座师生提出几点意见。他指出,新闻工作者要有崇高的理想和坚定的信念,并在理想信念的引领下规划自己的职业生涯,增强自己的道路自信,理论自信和制度自信,打牢共同的思想基础。要正确认识新闻的传播性和意识形态性,对事实的报道必然包含着评价,包含报道者的倾向,西方鼓吹的纯客观报道是不存在的,作为一名记者要牢记“基础在群众,前途也在群众”,站稳群众的立场。要准确把握新闻“准确客观真实”的内涵,党历来强调新闻的真实性,不做假新闻,这是最起码的要求。要有社会责任感,当今我国改革进入深水区,社会进入转型期,正面报道犹如阳光空气一样为社会注入新鲜的正能量,作为一个有责任的新闻人,应当让正面的声音占据主导,成为社会的主流,新闻记者要对社会有责任有担当,充分发挥新闻报道的建设性作用。要在纷繁复杂的媒体生态和媒体格局中坚定立场,保持定力。

  我校传播学系教师刘运峰和天津师范大学新闻传播学院教师陈娜,分别结合日常的教学实践,围绕“如何引导学生树立马克思主义新闻观”进行交流。刘运峰介绍了我校“马克思主义新闻观与教学”的相关情况,他介绍,传播学系的教师十分注重提高自己的马克思主义理论素养,不但把马克思主义新闻观作为课堂教学的主要内容,还开辟第二课堂,延伸马克思主义新闻的教育,结合时事政治和敏感问题为同学们答疑解惑,引导同学们树立正确世界观、人生观和价值观。陈娜在发言中表示,自己在教学实践中坚持将“人民利益高于一切”作为马克思主义新闻观的核心,贯彻到课堂中去,注重培养学生的全局思维和大局意识,注重正确的舆论导向教育。

  我校2011级学生蓝天、杨璐瑶、张宇川、张芮,天津师范大学2011级学生崔博翔、闫晓迪、刘芮言、范安琳作为学生代表发言,他们结合自己的学习、实践经历谈了对于树立马克思主义新闻观的认识和感受,表示要不断提高理论素养,增强实践能力,做让党和人民满意的新闻工作者。

  与会师生自由发言,结合学习工作经历,分享自己的认识和感受。

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: