您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议举行。
  10月6日,第六届东亚运动会排球项目比赛在我校体育中心顺利开赛……
·我校与格拉斯哥大学就联合研究生院合作举行磋商
·校领导前往津南新校区植树
·逄锦聚教授被聘为教育部重点教材审议委员
·昆山杜克大学客人访问我校
·南开大学国家级专业技术人员继续教育基地揭牌
·南开大学3团队入选教育部创新团队
·教育部网站:南开大学首推学术规范“网络课”帮研究生“学好交规再上路”
·新校区非核心区项目施工对接会召开
·现代远程教育学院获评新华网“大国教育之声”活动全国十大网院荣誉称号
·每日新报:郭鑫 我的未来模式兼职创业
“我爱南开BBS”:创新服务南开师生
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-12-18 08:40

  南开新闻网讯(记者 韩诚 学生记者 常小松)“高端、大气、上档次!新版BBS出了客户端和手机版,赞一个!” 11月27日,“我爱南开BBS”论坛中,网友对新发布的BBS移动应用赞不绝口,纷纷结合自己的使用习惯提出建议。

  新版BBS正式运行一年以来,已有2.2万人实名注册,网友发布主题帖近14万篇,开设小组256个,推出了安卓系统客户端、手机网页版、Google Chrome浏览器插件等应用,开展了站庆T恤设计大赛、站庆晚会、摄影征集、主题征文、线下“二手交换”市场等活动,为师生搭建了交流学习、生活讨论、反映校务问题的网络平台。

  新版面 BBS走起“清新”路线

  18年前,最早接触网络的一批南开人创建了“我爱南开BBS”站,跻身全国最早的高校论坛。“在BBS开通最初的几年,网络环境相对单一,当时的‘我爱南开BBS’可以说是校内关注度最高的网站,在师生中有着很强的影响力。”曾做过BBS站务的网友napt回忆说。

  但随着人人网等新媒体兴起,BBS的发展遇到了挑战。界面陈旧、访问量下降、技术滞后等问题,让高校BBS发展陷入困境。2012年,由医学院2008级本科生李红岩组队,一帮“90后”同学开启了新版BBS建设项目,在半年时间内对BBS的网站框架、版面设置、页面风格进行全面改版。

  “南开大学的新版BBS首页大气简洁,网站的LOGO很有特色,主页突破了传统信息排布方式,主页简洁、明了,色彩风格、主色调突出,很有特色。”在第六届全国高校百佳网站评选活动中,“我爱南开BBS”给点评嘉宾、西南政法大学教师荆科留下了深刻印象。

  在新版BBS的改进中,“小清新”的网站风格只是其中一个方面,更多的是引入微博、人人网等网站的新技术,通过技术、美工和内容的创新来适应师生上网习惯,寻求传统校园论坛的新突破。

  新平台 “我爱南开”无处不在

  从电脑到手机,改变的不只是使用BBS的习惯,更是“我爱南开BBS”的多渠道表达。

  2013年《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,我国手机网民规模已达4.64亿,手机上网人群占总数的78.5%,手机成为第一大上网终端。方便师生用手机访问网站,成为校园网站发展的迫切需求。

  在新版网站正式推出的半年之后,软件学院的牛余山、陈萍、李楚、岳宾等同学加入BBS技术团队,专门开发适合新版网站的安卓系统客户端和手机网页版。经过半年时间的努力,新版BBS发布了具备浏览、发帖、回复、私信等功能的客户端和手机网页版,为传统校园论坛网站插上了新媒体的翅膀。

  宿舍、食堂、宣传栏、微博、微信、人人网……新版BBS客户端和手机网页版发布的消息,在传统校内宣传平台和网络平台上同时发布。文字、图片、视频、链接、二维码……BBS学生团队运用各种形式来推广BBS新媒体平台。

  网络技术发展日新月异,师生上网习惯日趋多元。让“我爱南开BBS”真正深入师生的学习和生活,是“90后”网站团队不断努力的方向。

  新文化 唱响网络主旋律

  在南开大学2013届本科生毕业典礼上,龚克校长的讲话从BBS十八周年站庆T恤“南以离开”说起。

  这件T恤受到校长关注既是偶然也是必然。“南以离开”站庆T恤的设计很简单,主要元素只有黑底白字的“南以离开”四个字。同时,它又不简单——从BBS上的头条关注到南开园中无处不在的亮丽风景,“南以离开”成了众多南开学子的共同声音。正如其设计者、哲学院毕业生梁卓所言:“南以离开,这是我能说给你的所有。”

  在新版BBS建设发展过程中,T恤设计大赛仅是其中的一部分,更多的BBS文化体现在网站为师生学习、生活提供的服务之中。毕业时想卖自行车、专业书籍,BBS“二手交换”小组可以快速解决问题。一卡通、银行卡、钥匙找不见了,登上BBS“失物招领”小组,经常会有意想不到的收获。走入BBS“文艺”小组,不仅有主题征文、文艺沙龙,更会通过图文并茂的电子杂志记录文艺青年的心声。在11月11日这个被戏称为“光棍节”的日子,BBS推出了微电影《BBS·鹊桥》,号召同学不再“宅”在宿舍中,登上BBS“鹊桥”去寻找自己的另一半,丰富自己的情感世界。

  在BBS站长郭璇看来,网站的发展不仅需要网页的改变、技术的创新,更要承担起校园论坛的责任。BBS所代表的网络文化,正是在同学的发帖、回复中逐渐形成的。希望广大网友共同努力,积极推动正能量在BBS中传播,营造健康的网络文化环境,让“南以离开”这种对南开的热爱之声成为校园网络主旋律。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: