您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议举行。
  10月6日,第六届东亚运动会排球项目比赛在我校体育中心顺利开赛……
·南开“小老师”充当汉语“纠错员”
·【组图】各界人士参观宁园缅怀陈省身先生
·纪念陈省身先生逝世九周年 故居宁园开放
·校领导与新一届学生会研究生会主席团成员座谈
·学校召开校园安全工作会议
·杨敬年:生命从百岁开始
·南开刮起“手绘风” 彩笔描绘最美风景
·住友商事株式会社客人访问南开
·清华大学刘磊教授来校讲座
·南开牵手中泰共建产学研合作基地
南开大学纪念“一二•九”爱国运动78周年
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-12-10 16:33

 
 

    南开新闻网讯(实习记者 聂文斐 摄影 任永华)12月9日是“一二·九”学生爱国运动78周年,南开大学开展了长跑接力活动进行纪念。南开大学党委副书记、副校长杨克欣,学工部、研工部、体育部、校团委、化学学院负责人,各学院团委书记、学生代表参加。

  78年前“华北事变”后,在中国共产党“八一宣言”的感召下,数以万计的热血青年迎着凛冽的寒风,走上街头,高呼“停止内战,一致抗日”、“打倒日本帝国主义”的口号,顶着反动军警的武力镇压,举行了大规模的爱国游行,在全中国掀起了一场浩浩荡荡的抗日救亡运动。

  78年后的今天,来自南开大学20个学院的700余名师生齐聚总理像前,纷纷在“忆往昔青年前辈铿锵呐喊,看今朝南开学子薪火相传”的横幅上签名。22名获评为“爱国立公先锋”的火炬手将象征着“一二·九”精神的火炬再一次点燃并传递,他们高举熊熊燃烧的火炬,舞动着手中“爱国精神薪火传,改革使命吾辈担”的横幅,以接力长跑的形式共同纪念“一二·九”爱国运动。

  南开大学学生会执行主席陈劭馨作为学生代表在总理像面前带领全体学生宣誓,“作为南开青年,我们要立公为民,心怀家国,秉‘允公允能’之精神,传‘日新月异’之薪火,修德长智,强身爱国,铭记历史,不忘国耻,身在南开,心忧万民,扬我巍巍之南开,振我泱泱之中华。”

  “学校举办此次长跑活动,是想使全体南开人能够亲身体会‘一二·九’精神的伟大意义,加深对‘公能’校训的认知,增长南开人的爱国情怀,提醒南开人牢记历史、继往开来。”南开大学团委书记李康说,“火炬传递意在将‘一二·九’先驱的精神薪火相传,提醒南开人时刻砥砺自身,以民族复兴为己任,铭记大学生在新时代所肩负的历史使命。”

  李康表示,学校还将“十八届三中全会”与“一二·九”爱国长跑运动结合起来,鼓励南开学子关心国家大事,学习政府政策,弘扬政府新一届领导班子的改革宏图与政治理念,从而形成具有鲜明南开特色、吸引力强的理性爱国主题活动。

  据了解,此次长跑从总理像出发,途经物理学院、东方艺术大楼、幼儿园、大中路、实验楼、范孙楼、体育馆等地。

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: