您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  10月6日,第六届东亚运动会排球项目比赛在我校体育中心顺利开赛……
·【群众路线】400余新监控亮相校园“上岗”首月仨贼落网
·北方网:竞赛志愿者赛场忘我飞奔 专业有素保障赛事顺畅
·南开大学校长龚克入选“科学咨询理事会”成员
·南开大学举办“材料科学与工程”学科建设高层论坛
·国际数学联盟秘书长马丁·格瑞切尔南开讲座
·津南区科技考察团一行参观新校区
·刘运峰为高校辅导员讲述“论网络传播、媒体素养与理性追求”
·【群众路线】机关党委从实际出发扎实推进群众路线教育实践活动
·南开大学MBA/EMBA项目顺利通过AMBA现场认证评估
·第56期全国高校辅导员骨干培训班开班仪式在南开举行
南开师生重阳节拜望百岁教授杨敬年
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-10-16 11:32

  

  南开新闻网讯(通讯员 南青)10月13日,正值重阳佳节,校团委、学生会、研究生会、青年志愿者协会的师生代表冒雨来到著名经济学家、百岁老人杨敬年先生家中,向他致以节日的问候,表达敬意和祝福。

  上午十点整,怀着激动的心情,师生们如约来到杨敬年的家中,走进干净整洁的会客厅,精神矍铄、面容慈祥的杨敬年微笑着接受了来自师生的问候。同学们向杨敬年送上鲜花和果篮,祝福先生身体健康。得知今年10月17日杨敬年即将迎来106岁寿辰,同学们也提前订制了生日蛋糕,祝愿他福如东海,寿比南山。

  杨敬年是我国著名的经济学家,翻译家。出生于1908年的他,自1948获得牛津大学博士学位学成归国后,就一直在南开大学任教。弹指之间,65个春秋已匆匆而过。杨敬年在三尺讲台上讲课到86岁,88岁时撰写《人性谈》、90岁时翻译《国富论》、99岁高龄时写了《期颐抒怀》。百余年来,杨敬年都是在自我勉励与奋斗中度过的。

  谈到自己的人生体会,杨敬年引用冯友兰先生的名言告诉同学们:前半生可谓“以力胜命”,他是个父母双亡的孤儿,从小体质也不太好,但是却用自强不息的精神战胜命运的坎坷,增强了自己的体质,也改变了自己的命运;后半生可谓“以义制命”,无论遇到怎样的不幸,或是面对怎样的诱惑,努力做到“不以物喜,不以己悲”,要按照道德准则去行事做人,做一个实事求是、问心无愧、有益社会的人。

  杨敬年对青年学子寄以厚望,他拿出自己所著的《期颐抒怀》和孟宪刚先生所著《天地智者》二书作为礼物,回赠给同学们,并将家中现存的最后一套译著《国富论》送给同学们,勉励他们好好学习,将来为国家建设做贡献。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: