您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  10月6日,第六届东亚运动会排球项目比赛在我校体育中心顺利开赛……
·南开学子国庆进社区宣讲中国梦
·南大教授推新《汉语拼写方案》
·“大爱无疆”音乐会献礼南开周末乐坛四百场演出
·京津地区新生化学竞赛南开大学选拔赛举行
·东亚运管委会与场馆运行团队首次联席会召开
·第六届东亚运动会排球项目召开技术会议
·加拿大阿尔伯塔大学举办“南开日”活动
·东亚运开幕:南开女孩举牌 引导“中国军团”
·化学学院学生科技创新协会举办新生讲堂
·第六届东亚运动会排球项目南开开赛
国际数学联盟秘书长马丁·格瑞切尔南开讲座
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-10-10 10:40

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)如何解决让北京市政府头疼不已的堵车问题?如何合理调配日渐繁复的空中航线?如何让有限能源发挥最大效率且更加环保?这些看似和数学毫无关系的社会生活难题在马丁·格瑞切尓教授的眼里全部都可以用数学解决。

  10月9日,国际数学联盟秘书长、柏林Zuse研究所所长、德国柏林工业大学马丁·格瑞切尓教授做客南开名人讲座,为学生带来一场题为“数学妙用”的报告。南开大学校长龚克出席并致辞,原校长侯自新,中国科学院院士龙以明、陈永川,国际交流处,数学学院负责人一同参加。讲座由南开大学陈省身数学研究所所长扶磊教授主持。

  龚克代表南开大学对格瑞切尓教授的到来表示热烈欢迎,并希望他今后常来南开做客。龚克说,对于南开大学以及全体南开学生来说数学都是一项非常重要的基础教育。南开数学有着优良的传统,南开的数学训练也是南开教育中的一个强项,希望在新时期,南开优良的数学传统能够得到更好地继承和发扬,真正成为南开教师以及每一个南开学生的强项。希望学生们在讲座中更活跃、更主动地与martin教授展开交流,获得更多的收获和启发,进而在今后学习过程中更多地发现数学的妙用。

  讲座中,格瑞切尓从实际工业应用的角度告诉学生们如何发现有价值的数学问题,从而解决人们生产、生活的实际需求。他的学生遍布生命科学、公共交通、电子通讯、港口运输、金融等工商业各个领域。

  什么叫有用的数学?这与大家从书本中学来的数学基础知识有很大区别。格瑞切尓教授举了个简单的例子,学过微积分的我们都知道这样一个定理:紧集(比如[0,1]闭区间就是一个紧集)上的连续实函数都有最大值与最小值。这个定理在整个数学理论中起了相当大的作用,它是个好的定理。但是,它没有告诉我们在哪里取到最大值与最小值。然而,在实际应用中,人们却急切需要知道如何取到最值!从这个角度讲,这个定理就不是一个有用的定理。

  格瑞切尓说:“有用的数学几乎全部来自人们日常生活中的小需求。手机通讯、电子邮箱、医疗中的CT检测等都离不开数学,数学的应用甚至处于核心地位。这些都是有价值的数学问题的来源。”这些需求中的数学问题往往更为复杂、精妙,限制条件非常多,没有课本习题那么理想化,但是解决这些问题对改善我们的生活会有非常大作用。比如,交通问题,这直接影响人的生活质量和幸福感,这一点,生活在北京的人们深有体会。这个问题转化为数学问题之后,就是线性规划问题。格瑞切尓教授在这些方面曾有过杰出的成果,目前整个德国都在使用的公共交通模型就是他的团队做出。

  “研究数学的学生要多与其他学科的人交流,这样你就能够知道他们需要解决什么样的问题。而你就可以用敏锐的数学思维发现这些实际问题背后的数学逻辑,进而用你所学到的数学知识去解决这个问题。这比做出一两道数学难题来得更有用。”格瑞切尔说。

  马丁·格瑞切尓教授曾负责德国研究基金会(DFG)Matheon研究中心的“数学核心科技”项目。他的科研成就曾获得德国和国际的嘉奖。主要研究领域为离散数学、最优化和运筹学,特别专注于实践中困难组合优化问题的有效算法设计。  

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: