您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  10月6日,第六届东亚运动会排球项目比赛在我校体育中心顺利开赛……
·新华网:范曾书画展亮相加拿大
·中新社:信心成习近平APEC行主调 外界期中国发挥更大作用
·东亚运排球比赛场馆团队与竞赛团队召开协调会
·“大爱无疆”音乐会献礼南开周末乐坛四百场演出
·南开学子国庆进社区宣讲中国梦
·南大教授推新《汉语拼写方案》
·京津地区新生化学竞赛南开大学选拔赛举行
·东亚运管委会与场馆运行团队首次联席会召开
·第六届东亚运动会排球项目召开技术会议
·化学学院学生科技创新协会举办新生讲堂
【群众路线】400余新监控亮相校园“上岗”首月仨贼落网
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-10-09 16:46

 
  

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)寻找丢失物品、机非事故取证、指挥拥堵车辆、抓捕不法分子都离不开给力的现代化监控系统。小小监控,保校园一方平安。暑假期间,在学校深入开展党的群众路线教育实践活动之际,保卫处工作人员冒着近40℃的高温酷暑为主楼内及校园各处安装改造了400余个高清监控摄像机,为师生编织了一张可靠的校园“安全网”。新监控“上岗”首月就协助安保队员抓获了3名偷车贼。

  新学期开学后,细心的师生发现,主楼及校园各处树立起了一根根醒目的监控电杆。每根电杆上面架着两三部白色高清摄像机。它们或长形或半圆,透亮的镜面,闪亮的射灯,不时缓缓转动,十分帅气。

  

  “这些摄像机的分辨率全部可以达到1080P高清,可以实时记录30天以上的视频资料。20倍光学变焦镜头加上数码变焦可以清晰呈现30米外的细节。”保卫处工作人员一边介绍一边为记者演示操作。在工作人员的控制下,一台架设在化学楼楼顶的监控摄像机迅速变焦,停放在楼下的汽车车牌号码清晰可见。

  

  校园监控系统对于校内治安、交通疏导、警方取证、寻人寻物具有至关重要的作用,但是由于原来的系统老旧,许多师生群众在需要监控画面帮助的时候却因部分点位摄像机故障只能失望而归。

  “老的监控系统是2003年左右布设的,摄像机都是标清镜头,画面不放大的时候还可以看清楚,稍微放大两三倍就模糊不清。有时候就算监控拍到嫌疑人,也很难辨清相貌特征,这为我们工作带来了不小的困难。”保卫处副处长冒乃键说。

  记者了解到,老的监控系统不仅性能上落后,在点位分布方面也很难实现覆盖式监控,加上部分点位监控镜头故障,监控室工作人员就有了很多“盲区”。这样的监控系统,不仅无形中增加了巡逻人员的工作量,而且在需要的时候常常掉链子。

  为进一步加快平安校园建设,在学校深入开展党的群众路线教育实践活动之际,保卫处广泛听取师生员工意见,决定抽调人手对校园监控系统进行升级改造。

  “这次我们一共布设了420个监控点位,并全部配备全高清摄像机。目前,教学楼内安装147个,校园内的134个点位也进行了升级改造。这部分工作已经完成。下一步,我们还将分别对新图书馆、学生活动中心等地点的监控进行安装改造。”保卫处副处长冒乃健说。

  新监控刚刚“上岗”后不久就立下了战功。今年暑假期间,还处于调试阶段的监控镜头拍摄到正在撬盗电动自行车的不法分子。监控室工作人员迅速拉近镜头记录下嫌疑人的相貌,并通过电台通知附近的巡逻队员。接到指令后,安保人员立即赶赴现场迅速制服了嫌疑人。暑假期间共有三起类似事件得到及时处理。

  冒乃键说:“监控系统的改造升级,顺应了发展需求,为校园安防系统步入数字时代打下了坚实基础。最重要的是,它关系到全校几万名师生群众的人身财产安全问题,事关重大,我们必须全力以赴完成好。”

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: