您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  10月6日,第六届东亚运动会排球项目比赛在我校体育中心顺利开赛……
·新华网:范曾书画展亮相加拿大
·中新社:信心成习近平APEC行主调 外界期中国发挥更大作用
·东亚运排球比赛场馆团队与竞赛团队召开协调会
·“大爱无疆”音乐会献礼南开周末乐坛四百场演出
·南开学子国庆进社区宣讲中国梦
·南大教授推新《汉语拼写方案》
·京津地区新生化学竞赛南开大学选拔赛举行
·东亚运管委会与场馆运行团队首次联席会召开
·第六届东亚运动会排球项目召开技术会议
·化学学院学生科技创新协会举办新生讲堂
南开大学举办“材料科学与工程”学科建设高层论坛
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-10-09 14:27

  南开新闻网讯(记者 吴军辉)10月8日,南开大学“材料科学与工程”学科建设高层论坛在办公楼召开。校长龚克出席并致辞,副校长许京军主持,副校长关乃佳出席。来自全国各地的11名院士专家出席论坛。我校部分理科学院负责人一同参加。

  参加此次高层论坛的专家有,程津培院士、包信和院士、曹镛院士、范守善院士、李亚栋院士、姚建铨院士、吴以成院士、祝世宁院士、成会明研究员、封松林研究员、吴锋教授。

  龚克在致辞中表示,南开大学在资源有限的情况下,要做好材料科学与工程学科建设,首先要有好的构思,要对未来发展做出准确定位。希望与会专家充分论证材料学院建设的必要性和紧迫性,并就采用何种模式、构建何种框架、如何平衡资源等方面提出建议。龚克强调,南开大学的“材料科学与工程”学科建设和发展要坚持“高起点、有特色、体制新”的总原则。

  关乃佳详细介绍了南开大学材料学科的发展现状、研究方向与平台建设、师资队伍、已取得的教学与科研成果、当前急需解决的问题以及未来发展规划等方面的情况。

  与会专家着重对南开大学材料科学与工程学院建设规划与学科发展设想进行研讨,并就创新型学科群发展、学科研究方向规划、教学设计、师资队伍建设、学院架构与运行机制等方面的问题提出了宝贵建议。

  据了解,“材料科学与工程”学科建设受到各国的普遍重视,作为新兴学科在世界范围内得到了快速发展。南开大学1999年成立材料化学系和材料物理专业,已设立材料学科学术委员会和学位分委员会,承担了教育部211“功能材料化学”和“特种功能材料”,985“新型功能材料化学”建设项目。今年下半年,南开大学将启动材料科学与工程学院成立与学科建设推进工作。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: