您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  10月6日,第六届东亚运动会排球项目比赛在我校体育中心顺利开赛……
·张希院士:创新想法从何而来
·南开大学2013年度暑期社会实践考评会圆满结束
·中新社:信心成习近平APEC行主调 外界期中国发挥更大作用
·毛主席为何关注南开化学系生产车间?
·办好社会主义大学必须始终坚持的科学指针——学习毛主席1958 年关于高校办学工作的重要指示
·新华网:范曾书画展亮相加拿大
·南开大学“容止文化月”系列活动之“容止”知识竞答活动火热开展
·东亚运排球比赛场馆团队与竞赛团队召开协调会
·计算机与控制工程学院国家奖学金公开考评会现场“达人”频现
·“大爱无疆”音乐会献礼南开周末乐坛四百场演出
教育部网站:南开大学多渠道帮扶家庭经济困难新生
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-10-08 14:15

   南开新闻网讯(通讯员 南欣希)日前,教育部网站“一线采风”栏目专题介绍我校多渠道帮扶家庭经济困难新生的经验做法。

  文章指出,南开大学贯彻落实国家各项资助政策,以多元化资助体系帮助家庭经济困难新生。

  将“绿色通道”由迎新现场延伸至新生家中。把各项资助政策写入新生入学须知,寄到学生手中。与录取工作同步开通专门“新生热线”,安排专人接听,及时为新生解答资助政策和措施。各学院辅导员根据“新生热线”的电话咨询情况,对学生进行跟踪,拨打“学前真情电话”,主动了解新生家庭经济情况,介绍助学贷款及相关资助的办理手续和所需材料,并为特别困难的新生寄送报到路费,从心理和物质双方面解决他们的后顾之忧。

  “南开助你启航”项目助力贫困学子扬帆起航。将“南开助你启航”项目转化为总价值2680元“礼包”,包含教材票、床上用品票、餐票、澡票、话费补助等代金券。根据学生家庭经济情况向学生发放不同组合的套餐。每年在毕业季号召毕业生将闲置的自行车、衣物、书籍等捐赠出来,并出资请专人维修、清洗、分类整理,在新生入学后开展“爱心接力”活动,免费发放给家庭经济困难学生。

  “套餐式”服务家庭经济困难学生全面成长。一是倡议通过“绿色通道”入学的学生成立“GREENPASSAGE”社团组织,引导学生实现从受助到自助、到助人的转变。二是严格贯彻落实国家各项资助政策,做好国家助学贷款的宣传、审核、各项助学金的评定工作。三是定期召开不同类别的家庭经济困难学生座谈会,充分了解学生对资助工作的需求,完善学校资助育人体系。四是制定并实施留学助学金项目。选派品学兼优的家庭经济困难学生赴境外进行短期交流活动,拓宽学生国际视野。

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: