您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  《关于深化研究生教育改革的意见》提出我国将加大研究生考核与淘汰力度……
·南开大学研究生招生:打破限制 不拘一格招收人才
·我校荣获14项第七届高等教育天津市级教学成果奖
·南开大学支持西部地区创新发展培训班开班
·我校辅导员在天津市辅导员职业能力大赛中取得佳绩
·南开大学体育工作委员会召开全体会议
·【群众路线】校、院中心组成员集体观看《周恩来的四个昼夜》
·薛进文会见庄浪、黔西两县领导
·新加坡南洋理工大学校长访问南开
·天津市人社局来南开大学调研
·我校教工在市教育工会系统声乐比赛中荣获佳绩
胡国定先生诞辰90周年纪念大会南开举行
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-09-27 09:10

  

    南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影 任永华)9月25日,我国著名数学家、教育家、南开大学原副校长胡国定诞辰90周年纪念大会在省身楼隆重举行。当天,来自海内外学界的11位院士与胡国定生前挚友、学生、家人齐聚南开园共同追忆胡先生热爱国家、母校,为中国数学事业鞠躬尽瘁,死而不已的伟大一生。南开大学党委书记薛进文会见了与会嘉宾,对他们的到来表示热烈欢迎,并对他们长期以来支持南开数学学科发展表示衷心感谢。校长龚克出席大会并讲话。纪念大会由陈省身数学研究所所长扶磊教授主持。

  龚克在讲话中提到,初任南开校长时曾到胡国定家中看望,感触颇深。87岁高龄的胡先生见面后并没有谈待遇、谈健康、谈生活琐事,而是十分关心南开基础研究与应用研究的关系问题。胡国定身上浓烈的家国情怀和对南开发展的强烈责任感令人动容,深切缅怀胡先生。龚克指出,当前国内数学教育出现了一个很严重的问题,相当多的大学生怕数学。数学中包含了世界观、方法论以及许多美的东西,希望与会数学家们能就如何让学生感到数学好玩、数学奇妙,领略数学魅力这一问题进行思考,只有让青年一代真正热爱数学,研究数学,才能逐步将中国变成数学强国。在这一过程中,南开数学要做出应有的贡献。

  天津市政协原主席、南开大学兼职教授邢元敏在“致胡国定先生诞辰90周年纪念会的信”中提到,我们深切缅怀胡国定先生,就是要弘扬他献身科学、提携后学的崇高精神,激励青年人才健康成长。相信南开数学研究所的中青年数学家一定能够铭记胡国定先生的教诲,在科学道路上孜孜以求,不懈探索,为中国数学事业的发展做出更大的贡献。

  胡国定的学生沈世镒教授介绍了胡国定的生平与成就。国家自然科学基金委数理科学部常务副主任汲培文,天津市科协党组书记、常务副主席杨鑫传,中国科学院院士、教育部高校数学研究中心主任、中国数学会前理事长、北京大学数学院张恭庆,中国科学院院士、北京大学数学院姜伯驹,中国科学院院士、陈省身数学研究所前任所长葛墨林,中国数理学会理事长、中国科学院院士、北京大学数学院王诗宬,北京大学数学院副院长张平文,原南开大学校长侯自新,陈省身基金会主席、陈省身之女陈璞,美国科学院院士、原香港科技大学校长、美国休斯敦大学教授朱经武,中国科学院院士、国际数学联盟执委、原陈省身数学研究所所长龙以明,加拿大皇家科学院院士、加拿大滑铁卢大学教授杨恩辉,胡国定女婿张金禹分别发言,回忆与胡先生交往的故事,表达了对胡先生的崇高敬仰和无限怀念之情。由于身体原因不能前来参会的中国科学院院士、北京师范大学前任校长王梓坤还专程拍摄录像送到会场播放。

  纪念大会上,龚克还为荣获胡国定奖学金的8名学生颁发了获奖证书。

  胡国定1923年4月4日生于浙江鄞县。1943年就读于上海交通大学物理系;1945年加入中国共产党,1946年至1947年任交通大学学生会党组负责人,成为交通大学中共党组织和学生运动领导人之一。大学毕业后,经陈省身先生推荐,1947年9月起在南开大学数学系任教,同时担任中共天津市交通站负责人,并任中共南开大学支部委员、支部书记,积极为解放区培养输送革命青年,参与和领导迎接天津解放与南开大学护校等工作。1957年9月至1960年8月,赴前苏联莫斯科大学数学系进修,从事概率论与信息论的学习研究。回国后,任南开大学数学系副主任、党总支副书记。

  1979年10月,胡国定教授任南开大学党委副书记、副校长,1984年9月至1987年10月兼任南开大学研究生院院长。80年代中期到90年代中期,还曾兼任南开大学学位评定委员会主席。在担任学校领导职务期间,胡国定教授倾注大量心血,完成了许多卓有成效的工作,为南开大学改革、发展、建设做出了重要贡献。

  自1981年开始,胡国定教授多次与时任美国数学科学研究所所长陈省身先生联系,商议组建“南开数学研究所”事宜。1985年,经国务院批准成立南开数学研究所,胡国定教授任副所长。1992年至1996年,担任该所第二任所长。他始终和陈省身先生一起,为南开数学研究所的建立、建设和发展呕心沥血、殚精竭虑。

  80年代中后期,胡国定教授担任国家自然科学基金委员会副主任,致力于推动中国自然科学特别是数学事业的整体发展。他努力推动建立“数学天元基金项目”,并曾担任中国数学会副理事长、天津市科协主席、天津市数学会理事长等职,为中国数学和科学事业的发展做出了积极贡献。

  胡国定教授是我国最早开拓Shannon信息论研究领域的学术领导人之一,尤其在“信息的度量”、“Shannon的通信模型与编码的基本定理”、“Shannon信息论中的正、反定理”与“Shannon理论的现实意义与应用范围”等领域做出了重大贡献。这些成果在国际上受到高度评价,被称为“胡国定定理”,堪称信息论研究中的经典与奠基工作。曾于1982年和1985年分别获得天津市和教育部科技进步二等奖。

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: