您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  《关于深化研究生教育改革的意见》提出我国将加大研究生考核与淘汰力度……
·逄锦聚教授主持教育部社科委马克思主义学部会议
·南开学子暑假作业出奇招 统计学破译“脱单”密码
·【群众路线】篮球场亮了
·委内瑞拉总统顾问庞塞莱昂今访南开大学
·南开大学研究生招生:打破限制 不拘一格招收人才
·中秋佳节暖人心 水果拼盘聚温情
·南开教授访问浙江省有关重点中学并作学术讲座
·经济学院举办2013级研究生新生入学教育
·安意如做客南开,漫谈古人生活方式
·天津教育报:南大百名老师走进课堂当“学生”
南开大学研究生招生:打破限制 不拘一格招收人才
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-09-22 15:51

  南开新闻网讯(记者 陆阳 通讯员 张蕾)接收推免生打破校内外限制、专业学位硕士接收推免生不受本科专业限制、全日制脱产就读的专业学位硕士可申请助学金……今年,南开大学研究生招生继续采取了一系列改革,打破以往限制,为招收优秀研究生“不拘一格”。

  南开大学研招办负责人介绍,根据教育部相关文件,今年在接收推荐免试的工作中,以往区分明确的“保内”和“保外”指标不再受限制,也就是说,即便学生获得的是本科就读院校的“保内”指标,也可以申请推荐免试到我校攻读硕士研究生。不仅如此,为了吸引更多优秀推免生报考南开大学,学校还为2014级硕士新生首次设立了优秀新生奖学金,一次性奖励推免入学的硕士新生每人3000元。

  此外,对于推免入学的专业学位硕士新生,根据学科建设需要,可以跨学科报名。“只要接收学院经过资格审核和面试后认为学生有学术研究潜质和培养前途,就可以接收。”研招办负责人说。

  据了解,针对2014级硕士新生,今年南开大学取消了以往对全日制脱产就读的专业型硕士限制,让他们有了同学术型硕士一样的“待遇”,可以在硕士期间享有助学金并申请参加勤工助学项目,助学金额为每人每年6000元。学校还为家庭经济困难学生专门设立绿色通道,不能及时缴纳费用的研究生新生可办理费用缓交手续,并能够申请生活困难补助金。

  记者还从南开大学研究生院了解到,除努力打破限制以外,南开大学近年来还大力推行研究生国际化教育。从2007年开始,学校陆续推出了国家公派攻读博士学位项目,并与英国、澳大利亚、中国台湾等高水平院校开展联合培养硕士生项目,以及中外大学联合培养双硕士学位项目,学校专门设立了国际学术交流基金,用于鼓励学生参加国际学术会议。

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: