您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  《关于深化研究生教育改革的意见》提出我国将加大研究生考核与淘汰力度……
·南开大学举行2013年度本科招生工作总结表彰会
·罗宗强教授著作获第二届思勉原创奖
·学校召开文科科研工作布置会
·南开学子参加2013年全国大学生数学建模竞赛
·南开大学体育工作会议预备会召开
·习近平向全国教师致慰问信
·我校人权研究中心成员参加第六届“北京人权论坛”
·商学院召开党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会
·【群众路线】学校南门定时开放 缓解交通压力
·政府学院青年教师赵聚军获天津市第四届行政科研成果奖
【群众路线】篮球场亮了
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-09-21 08:40

  南开新闻网讯(记者马超)晚上八点,南开大学西区学生公寓附近的篮球场灯火通明,球场外围四杆灯杆笔直地挺立着,八个灯头照亮了14块室外场地。传球、过人、上篮……于浩坤和他的“小伙伴”们正在篮球场上尽情挥洒汗水,击掌声、喝彩声、篮球弹跳声不绝于耳。然而就在暑假之前,八点钟的篮球场还笼罩在夜幕之中。

  于浩坤是周恩来政府管理学院一名大四的学生,一直以来他有一个心愿,就是希望晚上的室外篮球场能足够明亮,以便于在一天忙碌紧张的学习生活之后打上一场篮球。“晚上的运动神经比较兴奋,正规、专业的比赛一般会安排在晚上,”身为国家一级运动员的他告诉记者,“此外晚上天气凉爽,打球的人也比较集中,身边很多同学喜欢在晚上运动一下。”

  经过一个暑假,于浩坤回到学校忽然发现,心愿居然实现了!兴奋之余,于浩坤赶忙将好消息告诉了各位“球友”并相约打了夜场首秀。

  “感觉非常好,篮球场亮了,我的生活也亮了!”于岩告诉记者,大四的生活紧张忙碌,白天没有时间也没有心思打球,而“灯光篮球场”的出现改变了他生活的节奏,“希望它能够陪伴我一直到毕业,等我毕业后,我想我也会怀念这里的!”说着,于岩做了个投篮的动作,球打板入篮。

  对很多男生来说,篮球是生活中重要的一部分,汗水、泪水、激情、友谊……这里记录了他们太多成长的足迹。终于,“灯光篮球场”的呼声越来越集中,研究生会将这一问题整理成为提案,并递交于第十一次校领导接待日。

  校领导接待日是学校直接听取学生心声的一个有效途径,定期举办,每期不同议题。在深入开展党的群众路线教育实践活动之际,学校更是希望能通过这一机制为广大师生员工办实事、办好事。

  当动力中心主任王利文拿到学生提案后立即决定,在已经制定好的满满当当的假期维修计划中加上一项:让篮球场亮起来!他说,“学生是学校的主体,为学生服务是我们的天职,学生的事无小事,对学生的合理要求我们要优先考虑。”外事区电力增容、六教改造线路配套、卫生院线路改造……“暑期档”已经基本排满的动力中心面对学生的需求不但没有推辞,还把他们当成了“VIP”。

  尽管工期紧张,但也经过了“广泛调研,征求意见”的过程。此项工程的负责人,动力中心副主任严骏经过勘察场地,学习其他夜场室外篮球场的先进经验,最终和设计方、施工方共同确定了方案。

  “既要满足照明效果,又不能造成光污染,影响周围宿舍的正常生活,还要符合预算。”严骏坦言,因为之前从未有过经验,这看似简单的“装几个灯”的问题还真是大问题。“这不调研怎么行?这不征求群众意见怎么行?‘从群众中来到群众中去’是有认识论意义的!”

  电力科科长杨小刚介绍,为了不给操场路面留下“疤痕”,电缆是沿操场外围进行铺设的,这也给工程造成不小的麻烦。“我们先得用推土机把杂草清理了,然后再挖开土道进行相关铺设。这项工作正好是在假期最热那几天进行的,周围连个树荫都没有,扬起来的土灰,和上身上的汗,一天下来,我们都成‘泥人’了!”说着哈哈乐了。

  杨小刚还在讲着工程中各种“有趣”的细节,仿佛从未觉得苦和累。

  主管学生工作的校党委副书记、副校长杨克欣听说了“灯光篮球场”工程十分感动,她说,“动力中心真正把学生的事放在心上,是真正贯彻了‘群众路线’,以后同学们再也不用为了在晚上打一场篮球跑到别的学校去了!”

  晚上九点钟。记者离开篮球场,击掌声、喝彩声、篮球弹跳声渐行渐远。回头望去,篮球场的灯光还在亮着。

编辑 吴军辉
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: