您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  《关于深化研究生教育改革的意见》提出我国将加大研究生考核与淘汰力度……
·“良师益友”:用口碑作礼物回馈导师
·机关党委组织理论中心组学习推动教育实践活动深入开展
·芬兰图尔库市市长访问南开
·哥伦比亚安第斯大学校长访问南开
·校中心组学习习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话
·南开大学召开2013级研究生新生座谈会
·我校被授予天津市文保系统“集体三等功”
·学校召开新学期学生工作部署会
·天津市台湾同胞联谊会领导看望南开大学台湾籍学生
·南开大学孔子学院外方院长研修班圆满落幕 22国院长满载而归
学校举行2013年新生中秋慰问活动
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-09-18 10:27

  月圆中秋情意浓 梦圆南开人心暖

 
  

  南开新闻网讯(通讯员 常小松 摄影 任永华)9月17日,在中秋佳节来临之际,南开大学为家庭经济困难新生举办了慰问活动。校党委书记薛进文,校党委副书记、副校长杨克欣,党委学工部、研工部及各学院分管学生工作负责人、学生辅导员与300多名学生代表欢聚一堂。

  中秋佳节是新生们在南开园度过的第一个节日。每年的这个时候,学校总会为家庭经济困难的学生送去祝福。一盒盒月饼传递着关爱,一句句祝福洋溢着喜庆。

  薛进文在表达对学生的美好祝愿的同时,也鼓励大家克服困难,力求上进。“‘穷且益坚,不坠青云之志’,你们有过艰苦的生活经历,能够比别人更加珍惜今天的机遇,更加珍惜在南开所获得的舞台。你们更应该树雄心、立大志。”薛进文以“公能”校训给新生们提出了期望:“你们身上更应该体现南开的‘公能’校训。你们应怀着‘公’操守、志向、抱负,注重‘能’的积累、拓展、提升。”

  “南开大学一直以来都注重为经济困难学生提供良好的学习、生活环境。”正如杨克欣在活动中所提到的,物质上,针对本科生的“奖、贷、勤、补、助”以及研究生的“奖、助、酬”资助系统,既鼓励学生勤奋学习,又保障学生的学习、生活能够顺利进行。此外,学校每年还组织学生欢度佳节,为他们送去温暖和祝福。

  商学院2011级本科生马亚璇以自己的亲身经历鼓励大家要自强自立,永不放弃:“学校给了我们许多关怀,但是我们自己也需要有一颗拼搏向上的心。”两年前,家庭并不富裕的她通过助学贷款才交上了学费。两年以来,她努力学习,获得国家级奖学金;课后的她通过勤工助学赚一些生活费。这两年,她从未向父母要一分钱。

  周恩来政府管理学院研究生新生朱红星代表经济困难学生表达了对学校、社会的感谢,并立志珍惜机遇,努力学习,回报社会。“从报到的那天开始,我就深深体会到了南开大家庭的温暖。领导、老师的每一句关怀、每一次问候,都激励着我们不断地进步。”

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: