您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  10月6日,第六届东亚运动会排球项目比赛在我校体育中心顺利开赛……
·南开大学一国家社科基金重大项目开题
·南开海内外校友返校省亲 毕业30周年追忆青春年华
· 校领导会见重庆南开中学校长田祥平
·“中国梦、南开梦、我的梦”诗词朗诵演唱会举行
·南开大学2013年百所重点中学校长论坛举行
·南开大学校长龚克谈素质教育
·南开大学承办第四届国际投资论坛
·教育家张伯苓
·范文澜钟情南开
·“我爱南开BBS”参评全国高校百佳网站
【群众路线】幼儿园扩建园舍 让更多孩子住进来
来源:  发稿时间: 2013-09-17 10:40

  南开新闻网讯(记者 马超)2013年的暑期格外闷热,这可苦了南开大学幼儿园的“娘子军”们。一个假期没有休息的她们,要赶在开学前给小朋友们一个“惊喜”。

  20多年前踩着“生育高峰”的“80后”如今已为人父母。从去年开始,天津市乃至全国各地幼儿园迎来入园“小高峰”,这种态势预计还要持续3年。

  “孩子的问题是一个家庭最大的问题!”南开大学幼儿园园长常明深有感触地说,“与大环境相符,我校近年来青年教工不断增多,幼儿园面临严重的园舍不足的问题。但是我们难,家长们比我们更难!因此要千方百计为教工解决子女‘入园难’的问题!”

  经过一个假期的努力,幼儿园扩建园舍工程已完成验收,不久将投入使用。新建四间园舍位于幼儿园后院东侧,占地近120平方米,即将用于116个孩子的午休室;在幼儿园西侧另有一间近80平方米原接待服务中心办公用房,经重新装修改造,即将成为多功能活动室和“亲子屋”,位于幼儿园西侧,与芝琴楼相连。

  “所有的家具、小床、桌椅板凳的摆放,所有房间的打扫,所有室内的装潢设计,所有桌子圆角、楼梯安装防撞条,以及你能想到的所有脏活累活粗活细活,都是我们自己来,”托一班的李淑莲老师说,“我们只有不到两个月时间,我们得赶在开学的时候给孩子们一个惊喜!”

  “为了这个承诺的‘惊喜’,我们通常是太阳下山才回家,时间紧任务重,晚上回到家我们还要准备下个学期的教案。”赵颖老师介绍,“大家都以为我们很温柔?其实我们是‘女汉子’!”赵颖说着,年轻的脸上露出灿烂的笑容,一个温柔的“女汉子”。

  平时看似温柔地唱歌、弹琴或带着小朋友们做游戏的她们原来有着“不为人知”的刚强,面对那些笨重的家具、桌椅板凳和装修后留下的狼藉,她们不会束手无策,就像面对一屋哭闹的孩子她们同样不会束手无策。

  和他们一样放弃假期的还有一群“真汉子”,后勤管理办公室工程管理科科长焦国勇告诉记者,为了幼儿园扩建院舍工程,他放弃了早就计划好的全家旅行。“护照、签证都办好了,但临近放假接到任务,工期这么紧张,又是给孩子们盖的房,我们‘甲方’一天也走不开啊!”

  工程质量科的“甲方”们确实每天都泡在工地上,近38度的高温时他们在;说来就来的倾盆大雨时,他们也在;甚至深夜中工地混凝土到货、深夜打桩或有其他临时情况,一个电话,他们说来就来,用他们的话说,“小孩的事是天大的事” 。

  “那你们和你们的家人会有怨言吗?”

  “咳,有嘛怨言,我们干后勤的都习惯了。”王锡增,一口地道的天津话。

  近两个月的紧锣密鼓,承诺给孩子们的“惊喜”如期兑现。随着工程验收合格,后勤管理办公室主任曲凯也终于松了口气。作为部门领导,他和同志们共同度过了一个“同工无酬”的假期。

  “幼儿园‘入园难’的问题今年也不是第一年了,但今年学校下了很大的决心并给予了很大的支持,一定要为广大青年教工解决后顾之忧。这也是学校深入开展‘群众路线教育实践活动’的体现。”曲凯告诉记者。

  幼儿园四间园舍的最终确定经过了“广泛调研,征求意见”的过程。最初方案是将幼儿园西侧原接待中心办公用房改造成为儿童休息室,但考虑幼儿园地处交通要道,每天组织孩子们横穿“马路”存在安全隐患,家长们更是担心如遇刮风下雨等天气会给孩子造成不便。经反复调研和征求意见,最终决定在幼儿园内部开辟空地,移植树木,不到两个月,起了四间房子。

  儿童用房不同于办公用房,在设计上有独特的要求,因此学校特别请来天津设计院进行相关设计。

  “构造上,儿童用房在抗震、消防方面要求更高;细节上,楼梯、电门、卫生间等设计要更加安全、舒适;选材上,环保要放在第一位……”常明带着记者参观四间新房,每走到一处,总能说出那里在或大或小的“独特”,“看,这张小桌子一千多块钱,很贵啊,但很环保,国办幼儿园用的就是这个牌子。”

  对于园舍扩建,电子信息与光学工程学院吴颖老师表示对这份“惊喜”十分满意,她的女儿甜甜今年两岁半,是第一年上幼儿园。“以前听说孩子们睡觉的地方比较拥挤,这下好了,今后条件能够改善一些了,我也能够更加专注地对待我班上的‘孩子们’了。”吴颖老师除了是甜甜妈,还是二百多名学生的辅导员。

  “园舍扩建的真是及时,明年我家小莫也要上幼儿园啦!”研工部相羽老师听说园舍扩建十分开心,此前她曾担心幼儿园的条件。

  经过多个部门共同推动,幼儿园扩建工程如期完工并验收合格,当这份“礼物”小心翼翼地捧在群众面前时,幼儿园园长常明告诉记者,“其实部分家长也是存在疑虑的,主要是担心环保问题。”常明坦诚地说,“尽管我们采用的都是比普通材料贵好几倍的环保材料,活性炭、绿植、空气净化机全都用上了,我们也会请环境科学院的老师用专业设备进行测试,但是家长还是担心,其实这种担心我们能够理解。”

  针对家长们都很关心的环保问题,也有家长说,“尽管对环保问题也存在疑虑,但现有条件确实不能够满足所有老师的要求,扩建园舍是个‘百年大计’,是学校出于长远考虑为群众做的一件好事,我们应该支持!”他的女儿云云今年已经升入中班,即将成为新房子的第一批“小主人”。

  主管后勤工作的副校长孙广平一直关心幼儿园的扩建工程,不时打电话询问情况,并定期听取汇报,他说,“建设好我们的幼儿园,是学校对青年教职工的关心,希望解决他们的后顾之忧,让他们能够安心工作,对于我们今后引入人才,建设好、培养好师资队伍也意义重大。”对于一些问题,孙广平表示,今后学校会进一步整合资源,不断改善幼儿园条件。

编辑 吴军辉
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: