您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  《关于深化研究生教育改革的意见》提出我国将加大研究生考核与淘汰力度……
·南开大学体育工作会议预备会召开
·习近平向全国教师致慰问信
·我校人权研究中心成员参加第六届“北京人权论坛”
·【群众路线】学校南门定时开放 缓解交通压力
·【群众路线】幼儿园扩建园舍 让更多孩子住进来
·学校召开定点扶贫工作领导小组会
·东亚运动会组委会秘书长王津生来校视察
·学校召开宣传思想工作领导小组会
·我校圆满完成2013年天津市干部选学工作
·学校举行2013年新生中秋慰问活动
【群众路线】学校南门定时开放 缓解交通压力
来源:  发稿时间: 2013-09-17 08:32

  南开新闻网讯(记者 吴军辉)南开大学南门位于天津市道路状况较为复杂的复康路上。它因拱卫着周恩来总理塑像和南开标志性建筑主楼,而被学生们称为南开大学的“正门”。但是,作为迎宾入口的南门只有在重要会议或节庆活动时才会开放。近年来,随着学校教职员工汽车保有量的日益增加以及周边道路状况的日益复杂,下班高峰时段校门拥堵问题日渐凸显。7月下旬,在学校深入开展党的群众路线教育实践活动之际,学校保卫处充分听取群众建议,会同多部门研究决定尝试开放南门,切实缓解了师生“出校难”的问题。

  随着城市的发展,原本处于市郊的南开校园周边日渐繁华,随之而来的道路拥堵问题也日益凸显。每逢上下班高峰时段,卫津路、复康路、白堤路都会成为拥堵“重灾区”。而被这三条道路裹挟着的南开大学,教职员工驾车进出校门就成了问题。

  “我们2008年统计过,当时校内教职工汽车保有量为1000辆。今年暑假前统计,校内仅注册持卡车辆就达到2000辆,校内道路交通压力还是很大的。”保卫处分管治安、交通的副处长冒乃健说。

  记者在西南村实地勘察时发现,崇明桥与复康路交口处没有专设的右转车道,且南北绿灯灯时较短,导致大量右转车辆排队等待。校内西南村附近道路较窄且双向行驶,往来车辆与行人交叉,极易造成拥堵。“下班高峰时段,经常堵车两三百米,有时候一直能堵到保卫处门口,我们安保队员的工作量是很大的。”冒乃健说。

  在学校深入开展党的群众路线教育实践活动之际,学校保卫处广泛听取师生群众建议,对各校门交通流量状况进行实地勘察论证,经教代会提案,学校交通管理委员会集体讨论,决定尝试限时开放学校南门。

  据介绍,南门开放时间为学校上班上课日(节假日不开放,以校历为准)每天下午5:30至6:30,开放期间只允许机动车辆出门,任何车辆不得进入。驾驶员需小心驾驶,礼让行人,不得鸣笛,服从交通管理人员的指挥,并注意总理像附近的人员安全。

  南门的开放对缓解西南门交通压力发挥了作用。南开大学教工董秋玲在看到南门开放通知的当天就开车尝试了一下,她说“开车走南门,出门就可以直接右转,省去了排队等灯的时间,还有专门的工作人员指挥交通,大家按秩序走就很快。真的要比西南门顺利很多,我还推荐给了其他常走西南门的同事。”

  “由于南门附近道路较窄,车辆仅能单向行驶,而且经常会有教工、家属带着儿童在草坪附近玩耍,因此,我们必须增加安保力量,抽调巡逻人员确保附近交通秩序以及人员安全。虽然增加了大伙儿的工作量,但如果能够为师生出校提供方便,我觉得也值。”冒乃健说。

  南门定时开放仅是南开大学群众路线教育实践活动在师生群众生活中产生变化的一个缩影。集民意解民忧,教育实践活动就是要解决师生群众切实困难,让群众看到变化,见到实效。

编辑 马超
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: