您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  大家应采取采取勤洗手、室内勤通风换气等方式预防流感等呼吸道传染疾病。
  寒假期间,南开学子前往延安、井冈山等地,开展多种形式的社会实践。
·用劳动创造托起中国梦
·“我爱南开BBS”跳蚤市场 倡导师生互助环保
·薛进文到经济学院调研
·南开2位教授荣获“全国优秀科技工作者”称号
·我校38位教师入选教育部新一届高等学校教学指导委员会
·南开大学“中国梦• 南开梦•我的梦”主题演讲比赛决赛落下帷幕
·校领导接待日——师生热议如何拓展国际化视野
·校长龚克与迎水道校区学生代表座谈
·第二届中国逻辑史国际会议南开举行
·加拿大国立科学研究院能源材料通讯中心主任访问南开
日本爱知大学校长访问南开
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-05-07 09:59

  

    南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)5月6日,日本爱知大学校长佐藤元彦一行访问南开,校党委书记薛进文在办公楼会见了客人,副校长关乃佳,研究生院、国际学术交流处、汉语言文化学院相关负责人陪同会见。

  薛进文对客人的远道而来表示欢迎。薛进文表示,南开对两校的合作项目高度重视,在南开学习的爱知大学学生有近200名,学校将努力为他们提供更好的保障,希望留学生能成为推动两国友好关系的骨干力量。南开大学新校区建成后,国际化办学水平将进一步提高,培养具有全球视野、通晓国际事务、了解别国文化的学生,是一所好的大学应有的担当。双方应共同努力,进一步推进孔子学院的建设。

  佐藤元彦对南开的热情接待表示感谢,他提到,爱知大学现地教学项目在南开的支持下顺利推进,两校还有联合培养博士生项目,现在的“全球化人才培育推进事业”项目也希望与南开合作,进一步加强双方的交流。佐藤元彦了解到爱知大学的留学生在南开与来自世界各国的学生用汉语交谈,他表示,这进一步扩大了留学生的视野,丰富了他们的知识。

  南开大学和日本爱知大学于1997年开始实施了第一期爱知大学中国现地教学项目,并同时开始动工建设南开爱大会馆,于1998年10月竣工,项目期间学生的学习生活都在会馆内完成,回国后爱知大学将对参加项目的学生予以学分认定,至今爱知大学现地教学项目已经成功举办了16届,共有2947名学生参加了该项目。

  2004年两校开展联合培养博士研究生项目,双方在对方学校进行博士生招生考试,攻读“双重学位课程”的学生必须修完两校研究生院规定的课程,申请两校博士学位时提交的博士论文不得为同一篇。

  近期日本文部科学省设立“全球化人才培育推进事业”项目,日本共有40多所高校入选,其中包括爱知大学。该项目设立专项经费,旨在鼓励日本学生学习、理解日本文化,并向世界传播、推广日本文化。

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: