您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  经过网友投票和专家评议,“认真学习贯彻党的十八精神”等新闻当选2012年南开大学年度新闻。
  南开园中不仅汇聚了来自祖国各地的莘莘学子,更有一群不惜远渡重洋来中国求学的留学生们。
·南开大学获赠人民日报电子阅报栏
·中国物流蓝皮书纪念出版十周年
·南开大学2013年艺术冬令营开营
·南开大学承办第八届中国传媒年会
·校领导为商学院教职工解读“公能”素质教育实施纲要
·南开大学“校园话剧社团”荣获教育部“2012年高校校园文化建设优秀成果”特等奖
·南开商学院在京举办“走向创新驱动经济”论坛
·教育部直属共建高校纪委第三片组召开工作研讨会
·南开大学被评为中国教育年度影响力机构
·学校召开促进科技创新工作指导意见专题办公会
教育部召开加强高校科研经费管理视频会
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2012-12-20 09:04

  南开新闻网讯(实习记者 郝静秋 摄影报道)为进一步加强科研经费和项目管理,进一步规范科研行为作出部署,12月18日,教育部在京召开加强高校科研经费管理视频会。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。财政部、中央纪委有关负责同志出席会议。

  南开大学党委书记薛进文,党委副书记、纪委书记张式琪、副校长朱光磊、副校长孙广平以及相关部门负责人在南开大学分会场参加了视频会议。

  袁贵仁在会上表示,将以更坚决的态度、更有力的措施,加强高校科研管理,维护科研秩序,促进科技创新和教育事业科学发展。

  针对当前高校科研管理中存在的突出问题和薄弱环节,袁贵仁表示,要着力健全完善“六项机制”。一是进一步完善责任机制。高校党委、校院领导班子、相关部门以及项目负责人、学术委员会等机构,都要明确责任、各司其职。二是进一步完善项目管理与服务机制。切实抓好项目申报管理与服务、外协项目管理、科研过程管理与服务、科研成果管理与服务,建立既能充分调动科研人员积极性,又具约束力的管理机制,促进产学研用结合。三是进一步完善经费管理机制。牢固树立科研经费公共属性理念,纵向及横向科研经费都要纳入学校财务统一管理、统一核算,切实把好经费预算关、使用关和外拨经费关。四是进一步完善科研评价和人才激励机制。推行分类评价和开放评价,注重科技创新质量和贡献。改变片面将科研项目和经费数量、专利数量等与科研人员评价和晋升直接挂钩的做法。建立鼓励创新、体现科研实绩的科研人员绩效奖励制度。五是进一步完善监督检查机制。健全科研经费监督体系,严肃查处科研领域违纪违法案件,严厉惩处腐败分,建立责任追究机制。六是进一步完善科研人员自律机制。通过培训、警示法纪教育、科学伦理教育等,引导科研人员增强法律意识,遵守学术规范。

  袁贵仁希望各地各校从贯彻落实党的十八大精神、建设创新型国家、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的战略高度,深刻认识加强科研管理的重要性、紧迫性,切实增强忧患意识、责任意识,加强管理,不断提高科研管理的科学化水平。

  视频会议结束后,薛进文在讲话中强调,全校各学院、各研究机构要认真学习领会、贯彻落实此次会议精神,以这次会议为契机,紧扣科研管理工作,完善科研管理制度。薛进文对学校整体科研经费管理和科研项目管理工作进行了肯定,并强调要高度重视和警示会议上通报的6起案例,进一步规范工作细节。薛进文指出,今天的会议精神是在鼓励老师科研热情的基础上完善和加强科研经费管理,学校将毫不动摇地支持、鼓励各位老师申报科研项目、争取科研课题,提升学校的科研水平。

  张式琪谈到,加强高校科研经费管理既适应了国家科教兴国、科技创新战略的需要,也是高校发展亟需解决的一个当务之急。学校要高度重视,明确责任,转变教师观念,加强预防监督,真正做到标本兼治,综合治理。

  孙广平认为要加强学校的科研经费管理工作,需要学校、院系和课题组负责人的协同努力。学校要发挥宏观职能,合理分配科研资金;院系要积极发挥杠杆作用,有效调节、管理、控制科研经费;课题组负责人要以身作则,端正自身科研态度,合理使用科研资金。

编辑 张轶帆
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻:
【学习贯彻十八大精神】教育部召开视频会 要求大力加强教师队伍建设
2013年全国高校毕业生就业工作视频会召开
教育系统“创先争优”活动总结视频会议召开
南开大学组织收看高等学校创新能力提升计划工作部署视频会