您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
  2014年南开大学从31个省级行政区以及港澳台地区共录取本科生3281人……
·葡萄牙驻华大使来南开访问
·南开大学全面启动“双一流”建设方案编制工作
·龚克会见天津市金融工作局客人
·第33次校领导接待日聚焦学生成长
·“世界读书日”即将来临 南开“悦读之星”共享“好书”
·经济协同创新中心组织“创新班”主题调研京津冀协同发展和新农村建设
·南开大学严格推进自主招生资格初审和考核工作
·文化互动中学习韩国语
·京津冀学者齐聚南开共商雄安“千年大计”
·北京青年报:剪一段流年时光 赋成诗意风景
海河教育园区二期工程暨南开天大新校区建设开工
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2011-12-21 10:42

  南开新闻网讯(记者 张轶帆 摄影 陈晨)12月20日上午,海河教育园区二期工程暨南开大学、天津大学新校区建设开工仪式在海河教育园区举行。

  天津市委书记张高丽出席开工仪式并宣布开工。教育部副部长鲁昕致辞。开工仪式由市委常委、市委教育工委书记苟利军主持。

  鲁昕在致辞中代表教育部对项目开工建设表示祝贺。她说,与天津市共建南开大学、天津大学新校区,是教育部和天津市落实教育规划纲要的重要举措,对于提高两校办学水平,探索与产业创新体系、科技创新体系、文化创新体系和管理创新体系高度融合的新机制,提升支撑经济社会发展能力,都具有重要意义。希望两校深入做好新校区的规划建设工作,努力建成精品工程。园区二期工程不仅将使职业教育的整体功能和布局进一步优化,也将在高等教育与职业教育互动式发展方面做出积极探索。希望园区充分发挥优势,切实增强辐射带动和示范引领作用。

  市委常委、市委秘书长段春华,副市长张俊芳,南开大学党委书记薛进文、校长龚克,天津大学党委书记刘建平、校长李家俊,市政府秘书长袁桐利及市有关方面负责同志;海河教育园区工程建设指挥部、园区入驻院校负责同志、师生代表及施工单位代表约600人出席仪式。开工仪式前,市教委主任靳润成汇报了海河教育园区二期工程建设总体情况,龚克、李家俊简要介绍了南开大学、天津大学新校区建设有关情况。

  据了解,海河教育园区二期工程规划占地14.2平方公里,建设天津商务职业学院、天津铁道职业技术学院、天津青年职业学院3所高职院校,同时建设广播电视大学、科技之家、市委党校等。园区建成后,办学规模将达到20万人,每年承担社会培训30万人次,特别是南开大学、天津大学新校区建成后,将进一步促进天津的高端科技研发、科技成果转化、科技企业孵化。

  其中,南开大学新校区占地面积约3750亩,总规划建筑面积约120万平方米,其中,一期工程总建筑面积约65万平方米,估算总投资约38亿元。资金来源包括南开大学原校区土地置换收入、教育部资金支持及学校自筹资金。

  一期建设主要内容包括图书馆、综合业务楼、公共教学楼、综合实验楼、学院楼、体育馆、学生活动中心、学生宿舍、留学生公寓、青年教师公寓、专家公寓、食堂、博物馆、校史馆及其他辅助用房等建筑。同时新建道路、广场、运动场地和绿化空间等室外配套工程。一期建成后可基本满足14000名在校生学习及生活需求。

  目前,新校区校园建设总体规划已经确定。修建性详细规划、生态校园及能源综合利用规划已经完成。景观、信息化校园专项规划也已经开展。各单体建筑立面效果基本确定,部分项目已开展初步设计。

编辑 韦承金
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: