您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

2011年教学工作会议   12月23日,南开大学2011年教学工作会议在主楼小礼堂隆重召开。

南开师生共迎2012   日月开新元,天地又一春。南开师生用新年音乐会的方式奏响了2012的新年序曲。

·南开19位教授入选2011中国杰出人文社会科学家
·南开教授祝凌燕获中国青年科技奖
·南开大学获 “2011年度来华留学生眼中的十大名校”称号
·新年音乐会奏响 师生共迎2012
·南开大学治安队员勇斗偷车贼
·外籍人士在南开园喜迎新年
·南开大学研究生评选“良师益友”为导师贺新年
·举办校领导接待日 别开生面迎新年
·南开教授获第二届“中国法学优秀成果奖”
·南开大学第五届周恩来奖学金评审大会举行
上海校友倡议建津南新校区“校友林”
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2011-12-13 10:23

  南开新闻网讯(记者张丽)在南开大学津南新校区中,将出现独特的绿色景观——“我爱南开”校友林。这里的一草一木,都凝结着南开校友对母校的热爱与感恩之情。

  日前,南开上海校友会发起并通过南开校友总会,倡议全球南开校友组织和全体校友支持母校新校区建设,积极参与“我爱南开”校友林、校友树捐赠活动。

  据悉,该活动将分期进行,首期时间为2011年12月至2013年12月。校友在此次活动中所捐款项将全部用于南开大学津南新校区建设。南开大学将在津南新校区辟出专门位置,建设“我爱南开”校友林,凡捐赠人民币300元至3000元的校友,其名字将被镌刻在校友林中的纪念石碑上。

  除了校友林,校友们还可冠名捐赠新校区校园内的所有树木。捐赠额为人民币3000元及以上的校友,将由学校选择新校区校园内的树木,按照捐赠时间先后挂牌编号,独立铭刻,以表纪念。铭刻内容包括捐赠者姓名、捐赠额、其在南开大学学习和工作情况及对母校的寄语。除了个人捐赠外,校友还可以班级、年级、小组、宿舍、家庭、工作单位等名义进行捐赠。

  校友林、校友树建成后,南开大学将责成相关机构进行维护。

  “我爱南开”校友林、校友树捐赠活动得到了南开校友的广泛关注和积极响应。目前已有100名上海校友认捐了校友树,100名上海校友认捐了校友林。他们纷纷表示,回馈母校是每位校友的心声,希望通过义捐校友林、校友树活动,寄托自己对母校的深深眷恋和感恩之情,为母校的建设和发展贡献自己的一份力量。

  南开大学校长龚克表示,我们总是将“树木”与“树人”联系在一起。建设校友林、校友树,不仅是南开校友文化的永久纪念,更是教育学子们立志成才的生动教材,因为这里的绿树承载着南开的凝聚力和人文特色。我们也希望,将来新校区中的每一棵树都能够由一代又一代的南开人用心浇灌。

  根据规划建设的总体方案,未来的南开大学校园将主要由八里台校区、津南校区和泰达学院3个校区组成。按照有利于教学科研、合理配置资源和提高办学效益的原则,八里台校区和津南校区均保持一定的“综合性”学科结构,八里台校区将继续发挥原有的学科优势,津南校区将以新兴学科、交叉学科、应用学科为主,泰达校区则积极探索国际化、开放式、应用型的办学模式。届时,底蕴厚重的八里台校区、充满生机的津南校区和不断创新的泰达校区将相互补充、相互促进,为新时期学校的科学发展提供坚实的物质基础和硬件保障。

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻:
南开上海校友会2011年度会员大会举行
南开校友向学校捐赠个人著作和译作
南开老教师张书俭:击退病魔 默默从事校友工作三十余载
校领导会见耶鲁大学及附近地区南开校友