您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

聚焦南开“两会”   12月16日,南开大学第六次教职工代表大会暨第十五次工会代表大会隆重开幕。

我运动,我快乐   作为南开体育的一项传统活动,一年一度的运动会已经成为校园生活中的大事,深受广大师生关注和欢迎。

·南开学子荣获2011外研社杯全国英语演讲大赛“演讲一等奖”
·微软公司全球副总裁访问南开
·上海校友倡议建津南新校区“校友林”
·“非遗进校园” 传承传统文化
·首届南开大学烟台万华奖学金颁发
·南开大学第六次教职工代表大会暨第十五次工会代表大会隆重开幕
·南开大学荣获对口支援西部高校工作十周年典型经验集体
·国乐相声协会中的美国姑娘
·南开教授为天津市发展创新型金融市场献计献策
·学校召开“两会”筹备工作会
南开大学教授陈永川当选中国科学院院士
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2011-12-10 13:01

  

  南开新闻网讯(记者张轶帆)12月9日下午,中国科学院在北京公布该院2011年院士增选结果,南开大学教授、组合数学研究中心主任陈永川当选中国科学院数学物理学部院士。

  中国科学院院士,是国家在科学技术方面设立的最高学术称号,为终身荣誉。

  陈永川,1964年3月出生于四川省南充市。1984年毕业于四川大学计算机科学系,1987年毕业于四川大学数学系,毕业后在西南财经大学任教,同年经陈省身先生推荐赴美国麻省理工学院跟随近代组合数学奠基人、美国科学院院士G.-C. Rota学习组合数学,并于1991年获应用数学博士学位。1991年获美国洛斯阿拉莫斯国家实验室奥本海默博士后奖,1993年获该实验室终身研究员职位。1994年回国,到南开大学任教。

  陈永川在代数组合学领域取得了多项重要成果。他将上下文无关文法与微分算子联系起来用于研究组合计数问题,为一类经典哑演算方法奠定了严格的基础,被称为“陈氏文法”。他与合作者得到了加权的欧拉分拆定理,解决了美国数学会上任会长、美国科学院院士Andrews关于拉马努金(Ramanujan,被认为是二十世纪最富传奇色彩的数学家之一)恒等式的问题,解决了美国科学院院士、国际数学家大会一小时报告人、奈望林纳奖和麦克阿瑟奖获得者Shor关于凯莱(Cayley)公式的问题和美国科学院院士、国际数学家大会一小时报告人Stanley关于斜分拆的猜想。他与合作者将组合数学用于量子角动量理论的研究,建立了诺贝尔物理学奖获得者Schwinger的一个公式与组合数学的一个经典定理之间的联系,证明了物理学家提出的关于斜阶乘Schur函数的对称性猜想,得到了对称函数的插值公式。他的工作得到了沃尔夫奖获得者、菲尔兹奖获得者、图灵奖获得者等多位著名学者的引用和关注。

  1994年,陈永川辞去了美国洛斯阿拉莫斯国家实验室终身研究员的职位,回到南开大学工作。中国驻旧金山总领事馆为陈永川回国工作举行了欢送会。回国后陈永川不仅取得了突出的研究成果,还培养了一批优秀人才,为中国的组合数学事业做出了重要贡献。他于1997年创立南开大学组合数学中心,经过十余年的努力奋斗现已发展成为中国组合数学的重要研究基地,被评价为组合数学的世界级中心。他与德国施普林格出版社合作创立的《组合年刊》已经成为重要的组合数学国际刊物。

  陈永川曾获多项奖励,1994年获美国李氏基金杰出创新奖;1995年获首届国家杰出青年基金;1997年获联合国教科文组织“侯赛因”青年科学家奖、国家教委科技进步一等奖;1998年获中国青年“五四”奖章、中国青年科技奖和霍英东教育基金会青年奖;1999年被评为首届教育部长江学者特聘教授并获得“求是”杰出青年科技奖;2005年获天津市自然科学奖一等奖;2011年获中国数学会第十三届陈省身数学奖。

    目前,南开大学在中国科学院数学物理学部共有四位院士——葛墨林、龙以明、张伟平、陈永川。

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻:
南开大学教授陈永川获陈省身数学奖