您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

纪念陈省身诞辰100周年   今年10月28日是国际数学大师陈省身先生诞辰100周年纪念日。南开大学开展系列活动,纪念这位杰出校友。

我运动,我快乐   作为南开体育的一项传统活动,一年一度的运动会已经成为校园生活中的大事,深受广大师生关注和欢迎。

·南开学子喜获唐敖庆化学奖学金
·【1140期】伟大的教育家陈省身
·我校启动第九届全国大学生运动会志愿者招募
·武汉大学教授陈望衡讲中国古代对美的理解
·孙正聿做客南开谈“文科研究的学术自觉”
·南开大学客座教授高大伟解析国际形势
·化学学院调研研究生求职状况并发布就业进度
·天津科技大学代表团访问南开
·国家汉办外国本土汉语教师在南开大学集中研修
·中国平安励志论文奖揭晓 南开学子再获殊荣
南开大学教授陈永川获陈省身数学奖
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2011-11-17 17:42

  南开新闻网讯(记者 张轶帆)11月17日,中国数学会第十一次代表大会暨2011学术年会在四川成都落下帷幕。会上,致力于组合数学及其应用研究的南开大学教授、组合数学研究中心主任陈永川获得陈省身数学奖。

  中国数学会设立并承办的“陈省身数学奖”,是由热心于发展我国科学与教育事业的香港亿利达工业发展集团有限公司提出倡议并捐资、中国数学会常务理事会决定设立的、对为数学界作出杰出贡献的青年数学家颁发的奖项,以著名华人数学家陈省身教授的名字命名。评奖委员会由中国数学会正、副理事长、秘书长和个别专家组成,评奖委员会随中国数学会理事会换届而换届(四年一届)。

  陈永川出生于1964年3月,1984年获四川大学计算机软件学士学位,1987年赴美国麻省理工学院学习,1991年获应用数学博士学位。1994年回国执教于南开大学,现任南开大学组合数学研究中心主任、长江学者,教育部“核心数学与组合数学”重点实验室学术委员会主任,天津市数学会理事长,九三学社中央常委、九三学社天津市主委、第十届全国政协委员,天津市政协副主席。

  陈永川的主要研究领域为组合计数理论、构造组合学、对称函数理论、组合数学在数学物理及生物数学中的应用,取得了多项重要成果,1996年他与德国斯普林格出版社合作创办了国际数学杂志《组合年刊》,并担任执行编委,该杂志的影响因子在世界组合数学类期刊中位居前列。

编辑 韦承金
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: