您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

第八次党代会专题网站   为迎接第八次党代会的召开,南开大学开设专题网站,激励全校师生员工为建设世界知名高水平大学努力奋斗。

梦圆南开   金秋送爽,新学子走进南开园,师生们用热情的笑脸与服务欢迎他们的到来。

·62名专家受聘南开经济类专业硕士兼职教师
·世界经济论坛主席施瓦布南开园喜过教师节
·“辉煌二十年,责任与梦想” 中国暨南开MBA二十周年庆典举行
·校领导中秋慰问军训承训官兵
·【迎党代会·数字看发展】拥有6个一级学科国家重点学科 7个学科进入全国前5位
·百度校园品牌部总监访问南开大学
·南开教授做“欧美债务危机与中国经济发展”报告
·南开大学新老教师共享教学经验
·南开承办华北图协第25届学术年会
·经济学院“四面八方”开展新生教育
“九一八”事变80周年 南开学子鸣钟励志
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2011-09-18 10:53

  ——天津市在南开大学举行第22届全民国防教育活动周暨警报鸣放启动仪式

  南开新闻网讯(记者 刘慕鑫 通讯员 孟杰 摄影 任永华)9月17日是全民国防教育日。当天,天津市第22届全民国防活动周启动仪式暨南开大学学生军训团纪念“九•一八”事变爆发80周年“勿忘国耻、居安思危、向国旗宣誓”活动在南开大学校钟前隆重举行。

  天津警备区司令员董泽平少将,市委常委、常务副市长、市国防教育委员会副主任杨栋梁,市委常委、宣传部部长、市国防教育委员会副主任成其圣,天津市人大常委会副主任李润兰,天津市政协原副主席、市全民国防教育协会会长叶厚荣,天津警备区政治部主任、市国防教育委员会副主任尚振贵,南开大学党委书记薛进文,市政府副秘书长吴初,市人防办主任邓福顺,南开区委书记刘长顺、区长韩宏范,天津市委教育工委副书记、市教委副主任李绍洪,南开大学党委副书记兼副校长杨克欣等领导出席了活动。活动由天津警备区副政委王海儒少将主持。南开大学1500余名参训学生参加了活动。

  薛进文在致辞中向与会领导、首长表示热烈欢迎,向承训部队多年来对学校的关心支持表示衷心感谢。他指出,南开大学在创建世界一流大学的进程中始终坚持党的教育方针,高度重视国防教育和学生军训工作,按照“公能”校训的要求努力提高学生的国防意识,大力培养国防和军队后备人才。从1987年开展学生军训工作以来先后组织59000多名学生接受了专门的军事训练,极大地增强了大学生国防意识和军事素养。自1999年起,南开大学又接受了中国人民解放军总后勤部的委托招收培养国防生,至今已有600多人毕业走上重要的国防岗位。2005年,学校又成功申办了全国非军事院校唯一的军事学硕士点,标志着南开大学的国防教育走到了全国高校的前列。

  薛进文强调,南开大学今后将一如既往地继续抓好国防教育,做好学生的军训工作,努力培养更多的优秀的国防后备人才,为国家的国防和军队的现代化建设作出更大的贡献。

  成其圣指出,普及和加强全民国防教育是关系中华民族根本利益的战略任务,是建设和巩固国防的基础,是增强国家和民族凝聚力,提高全民素质的重要途径。

  成其圣强调,天津市的国防教育工作在市委、市政府和天津警备区的领导下,军地各级组织认真贯彻国防教育法,围绕中心,结合天津实际,突出“弘扬爱国精神,增强国防观念,加快天津发展,共筑国防长城”这一主题,形成了党委政府重视,军地密切配合,社会各界支持,全民踊跃参与的良好局面。他表示,每年开展的“全民国防教育活动周”已成为天津市不断推进全民国防教育的主要载体。多年来的成功实践充分证明,通过坚持不懈地全民国防教育,进一步强化了全民国防观念,极大地激发了广大市民的爱国之心,报国之行,强国之志,有力地促进了天津市国防和经济建设的协调发展。他强调,今年7月,中共中央、国务院、中央军委下发了《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,我们要不断总结好的经验,发扬好的传统,切实抓好贯彻落实,要站在维护国家安全和促进天津稳定发展的战略高度,把国防教育纳入经济社会发展的总体规划,纳入党委、政府和军事机关的议事日程,纳入有关部门的职责范围,做到统一领导、统一部署、统一实施。

  成其圣进一步指出,要齐心协力抓好国防教育工作的落实,积极改进和创新国防教育的方法手段,充分利用现代科技成果,发挥现代传媒和新型媒体的导向和传播作用,切实加强国防教育、普及宣传和舆论引导;要注重教育成果转化,广泛开展双拥共建活动,调动社会各界参与国防教育事业,关心支持国防和军队建设的积极性主动性,在全社会形成人人重视国防教育,人人参与国防教育的良好氛围,努力开创国防教育工作的新局面。

  天津市全民国防教育讲师团团长、南开大学军事学科创始人和学术带头人、学生军训团政委艾跃进教授说,1931年9月18日,日军自导自演了柳条湖事件,并由此揭开了侵略中国的序幕。因此,“九•一八”被我国人民铭记为“国耻日”。为报复走在抗战前线的南开人,日寇轰炸了南开园。南开大学是抗战中第一个被炸毁的中国高校。但张伯苓校长说:“被毁者为南开之物质;而南开之精神,将因此挫折,而愈益奋励。”80年后的今天,我们在此敲响警钟、鸣响警报,为的是前事不忘后事之师,决不让历史悲剧重演。我们要发扬“允公允能,日新月异”之精神,以自己的实际行动“勿忘国耻、居安思危”,努力把自己培养成为祖国需要的国防后备力量,坚定不移地走富国强兵、复兴中华之路。

  仪式从迎国旗入场开始,4名教官簇拥着鲜艳的五星红旗正步走到校钟前,全体与会人员高唱国歌。活动现场,南开大学2011年军训团全体承训官兵和参训学生高高举起攥紧的右拳,面对国旗庄严宣誓:树爱国报国之心,立胸怀天下之志,铭记历史,志存高远,肩负使命,振兴中华,坚持南开道路,发扬南开品格,光大南开精神,继承周总理遗志,以服务中国人民为己任,为中华之崛起而读书,为中华民族的伟大复兴作出南开人应有的贡献。

  接下来,10名从各个连队选拔的军训优秀学生代表郑重抬起钟槌,先敲9响,次敲1响,再敲8响,寓意不忘“九•一八事变”。钟声庄重肃穆、振聋发聩,久久回响在校园的上空,警示着人们铭记国耻、励志图强、重视国防、防患未然。

  9点59分,董泽平少将宣布:天津市第22届全民国防活动周正式启动。

  10点整,随着杨栋梁一声令下,全市防空防灾警报一起鸣响,“呜呜……”巨大声响骤然而起,刺破长空,不绝于耳,让人们牢记“国无防不立,民忘战必危”。

  活动在气势恢宏的南开校歌中落下帷幕。伴随着萦绕耳畔的警报声,军训学生们还参观了《红岩精神》国防教育展览。

编辑 韦承金
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: