您当前的位置 :南开要闻 正文
 
 
南开新闻网

开拓进取 给力南开   南开人真诚的笑脸上总是洋溢着朝气,周到服务的点滴细节处透露出那么南开之美。

南开学子幸福调查   假如能给幸福感打分并且最高分为100,选择60分以上的学生占受访总数的80.67%。

·南开大学教授科研成果登上《自然-化学》
·南开大学2011年高水平运动员冬令营开营
·南开大学举行应用统计专业硕士校外导师致聘仪式
·南开大学人民医院与南开医学院举办迎春联谊会
·知名国际关系学者高大伟受聘南开大学客座教授
·树立优良考风 南开大学召开期末考试工作会
·历史学院举行新年晚会
·著名管理学家陈炳富教授逝世
·瑞典卡尔斯塔德大学副校长来访
·市委统战部选派我校三位党外专家开展挂职服务
走近南开大学新校区
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2010-12-27 09:51

  项目概貌

  位置:南开大学津南新校区位于天津市中心城区和滨海新区黄金走廊的中心位置——海河中游南岸的海河教育园区内。东临津南新城,南邻津港高速,西北侧为园区中央生态绿廊和天南镇(与天津大学共享区)。总用地面积约250公顷。

  交通:新校区周围有1条高速(津港高速)、3条主干路(微山路延长线—纬八路、白万路及经六路)连接市中心及周边地区。从新校区到八里台老校区距离约23公里,乘汽车约35分钟,乘地铁约30分钟。

  建设:新校区将按一次规划、分期建设的模式实施。一期建设期从2011年3月至2013年7月,满足1.2万人使用需求。二期建设期从2013年至2015年,满足继续迁入9000人使用需求。可持续发展建设期从2016年至2050年,继续完善使用需求和各种配套项目。

  未来:南开大学将主要由八里台校区、津南新校区、泰达学院3个校区组成。八里台校区是南开的办学基础,是体现南开九十多年历史积淀、文化精神的综合性校区,以基础学科和传统学科为主,保持南开传统优势与特色。津南新校区是南开办学的拓展与延伸,与八里台校区的发展一脉相承,是充满朝气、充满活力的现代化综合性新校区。在学科和学院安排上以新兴、交叉、应用为主,同时预留国际合作学院,为学校实现国际知名高水平大学的发展目标留下空间。泰达学院适应滨海新区开发开放的战略需要,以建设高端、前沿研究平台为主。

  设计思想

  传统:新校区将延续老校区的建筑空间尺度,传承南开的历史与文化,弘扬南开精神,营造具有南开传统的人文气息。

  现代:运用国际先进理念和技术,体现以教育教学为中心,以学生为主体的现代大学教育理念,凸显南开以文理科为主的综合性研究型大学的特色。

  人本:遵照以人为本的理念,合理布局各类功能和校园空间,打造安全便捷的教育教学环境,方便师生教学、生活及活动。

  绿色:新校区将全力打造绿色学府,将生态技术与校园建筑结合,设计具有可实施性的生态建筑,营造“寓教于生活、寓教于交流、寓教于环境”的校园空间气氛。

  可持续:新校区将建设成为面向文明、面向生态、面向未来的可持续发展的校园,为南开今后百年的发展奠定坚实的基础并预留适度的发展空间。

  空间布局

  校园内设置一条校际联络线,作为大学与职教园及城市街区的连通。校园四周设置护校河。地铁6号线从校园北侧经过,并在纬六路上设站。

  在校园南侧纬八路上设置主出入口1处,作为校园礼仪性主入口。在校园西侧纬四路设置次主出入口1处。在校园纬六路、纬八路设置次出入口各1处。在经六路、纬六路上各设置其他出入口1处。

  作为学生进行课程学习的主要场所,公共教学楼靠近学生宿舍区,以方便学生上下课。宿舍区以学生食堂等生活服务设施为中心。

  校园内部的交通流线以人行第一,确保师生出行安全。设计完善的公共交通系统和自行车等绿色交通系统,连接各功能区,方便师生出行。机动车交通路线和停车场的设计,既保证车行顺畅,又不影响其他交通系统。

  建筑景观

  建筑体量与校园空间和环境相融合,既展示出新校区“大气、洋气”的校园形象,又符合使用功能要求。体现南开的历史、传统、文化和发展脉络,“大气、洋气、古朴、厚重”,并能随着学校的发展而流传久远。

  校园景观彰显自然、人文的校园特色。运用绿化、铺装、水体、假山及微地形等景观手法,构建丰富连续的开放空间,创造富有层次的园林形态,营造绿色、生态的校园氛围,实现人与自然的和谐共处。

  文字整理 张丽

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: