您当前的位置 : 南开大学 >> 南开故事
张伯苓的遗产
来源: 团结报发稿时间:2021-05-05 22:00

崔鹤同

  张伯苓是中国现代职业教育家,私立南开系列学校创办者,被尊为“中国现代教育的一位创造者”。张伯苓认为,教书不能发财,办教育也就不能发财。他始终保持教育的纯洁性,努力“使学校成为世界上最干净的地方”,主张“私立不私有”,一不多收或乱收学生费用,二不卖“文凭”,三不借办学肥己。

  张伯苓出于复兴中华爱国心在天津创办了南开大学、南开中学、第二南开女中,又在重庆创办了南开中学。他白手起家创办这4所学校,其经费是从社会上一点点募捐而来,由此他得了个绰号:“化缘和尚”。张伯苓募集了数百万资金,他自己分毫不沾,凡是捐款全部建账登记,账目放在图书馆供人查看,完全公开。他说,谁要查学校当月的账目,他在5分钟内就可以告诉你。

  张伯苓一生清廉,他唯一的经济来源就是工资。他作为有名望的大学校长,教师的工资最多已达到300元,而他的工资却一直锁定在100元。他因公出差只坐三等车厢,在市内开会常常步行前往,旅店也专捡最便宜的住。有一次张学良坐着小汽车去找张伯苓,汽车在一条土路上转来转去,怎么也找不到“张公馆”。几经周折才在一条晒满羊皮、散发着恶臭的陋巷中找到张伯苓的简陋平房,使张学良感叹万分。

  张伯苓退休后,没有了工资,全靠三个儿子赡养。1951年他辞世时房无一间,地无一亩,亦无存款,口袋中仅有6元7角钱,这就是他的全部遗产。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
教育部、天津市相关领导来校...
曹雪涛部署八里台校区疫情防...
杨庆山部署津南校区疫情防控工作
杨庆山带队检查津南校区疫情...
我的老师为我站岗
教育部来校督导检查疫情防控工作
曹雪涛带队检查八里台校区疫...
这一次,“他们”又挺身而出了!
高效有序 团结互助 南开大学...
阻击奥密克戎!南开人团结起...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。