您当前的位置 :人物 正文

于方舟:以己为舟济苍生

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-18 08:34

  南开新闻网记者   马 超

  

于方舟烈士(1900-1928) 

        “数朵仙凤开欲笑,几篇古籍读将殁。窗明几净思多快,国破民悬意转烦。”1922年秋日的南开园中,一名青年白衣胜雪、眉心紧蹙,带着一颗因“国破民悬”而难以平静的心,他提笔写下了这首《静读》。这名青年就是于方舟。22岁那年他考入南开大学文科,学号为384。在这里,他为救国救民而求学求索,而6年后的1928年1月14日,未满28岁的于方舟英勇就义。他以抛头颅、洒鲜血的坚定与悲壮,践行“以己为舟济苍生”的誓言,成为南开大学培养的第一位为国捐躯的革命烈士。

  时至今日,在南开大学风景秀美的马蹄湖畔,一尊于方舟烈士的雕像矗立于此,值五四运动爆发99周年暨于方舟烈士牺牲90周年之际,一群青年学生在烈士的雕像前重温这首忧国忧民的诗作。这是南开大学外国语学院面向学生党员和入党积极分子组织的一次“校史教育党性实践”活动。活动邀请到历史学院梁金老师,为同学们讲解了于方舟烈士的生平事迹。

  “于方舟原名于兰渚,1900年生于直隶省宁河县,现为天津宁河区,五四运动爆发,一直关注着祖国和人民命运的于方舟深感无法‘静读’,于是义无反顾投身反帝爱国斗争的革命洪流……”望着同学们青春洋溢的脸庞和充满期待的眼睛,梁金开始了她的介绍。

  1919年秋,于方舟考入直隶省立第一中学校,天津学生联合会成立后,于方舟被选为天津市学联会评议会的委员,随后他组织了“新生社”,出版《新生》杂志,和周恩来领导的“觉悟社”一起,为团结天津进步青年、传播革命真理共同开展斗争。1920年1月29日,20岁的于方舟和22岁的周恩来,因组织学生上省署请愿而被捕,在狱门铁窗之内,他们并肩战斗了整整170多个日日夜夜,最终于1920年7月得到释放。在周恩来狱中编写的《警厅拘留记》和《检厅日录》两部珍贵的史料中,57次提及战友于方舟,平实的字里行间,流露着欣赏。

  1921年于方舟根据李大钊的指示,将天津马克思主义研究会改为社会主义青年团。从此,天津的团组织逐步发展和巩固起来。1922年于方舟考入南开大学文科,1923年经李大钊介绍,于方舟在南开大学加人了中国共产党。于方舟一边求学,一边求索:他发动群众投入轰轰烈烈的国民革命运动;组织领导天津工人大罢工;成立天津各界联合会;发表爱国演讲;创办《工人小报》和《救国报》……

  “革命洪流之中,于方舟不知疲倦地忙碌着;也正是在这时,他将自己的名字于兰渚改为于方舟,誓做‘渡人之舟’……”梁金向同学们介绍了那首于方舟的自警之作《方舟歌》:“狂澜四面严相逼,群生彼岸须舟亟。方舟负任一何重?方舟遭境一何逆?”在这首慷慨激昂的诗作之中,于方舟激励自己“努力壮尔神,努力执尔舵”,哪怕“苍茫大海中,方舟一叶如萍梗”,唯愿“战胜眼前魔,何愁苍海阔”……

  1924年1月,他以共产党员身份参加国民党一大,同毛泽东等一起当选中央候补执行委员,参与领导第一次国共合作。9月,他在中共中央和北方区委的领导下,成立中共天津地方执行委员会并担任书记,成为了天津党组织的创始人之一。在五卅运动中,于方舟领导了天津工人的罢工斗争,有力地推动了国民革命事业的发展。

  1927年大革命失败后,于方舟以中共顺直省委组织部长身份领导了冀东第二次玉田暴动。10月底暴动失败,他率部突围,不幸被俘。在狱中他受尽酷刑,坚贞不屈, 1928年1月14日,于方舟被敌人枪杀在玉田城南门外。即使在被押赴刑场的途中,不满28岁的他,仍泰然自若,目光中唯有坚定……

  听了梁金老师娓娓道来的讲解,同学们被南开校友、烈士于方舟的事迹和精神震撼着、感动着。外国语学院2015级本科生周政表示,“今天我们缅怀先烈,对南开爱国奉献的光荣传统有了更深刻的理解,我们定当铭记光辉历史,传承红色基因,站在新时代新起点把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,为实现中华民族伟大复兴作出南开人的贡献!”

  苍松掩映之中,烈士雕像巍然矗立。这座雕像是1984年南开大学建校65周年之时建造,黑色大理石碑座的正面,镌刻着彭真同志手书的“于方舟烈士纪念碑”几个大字,碑座背面的碑记,简述了于方舟烈士的生平。每天都有师生、游客流连于此。

  作为于方舟烈士的曾外孙女和一个已在南开园中学习生活3年的学生,周恩来政府管理学院2017级博士研究生阎焱每次驻足于此,都不禁感慨万分。她说:“习近平总书记给我们南开大学8名入伍大学生回信,勉励他们携笔从戎,报效祖国。其中的胡一帆同学在写给习总书记的信中这样写到:‘今年,我决定追随于方舟等南开先辈校友的步伐,投笔从戎,成为英雄的人民军队的一员。’我在读到这些文字时很受鼓舞。”

  阎焱认为,自己需要为传承先辈英烈精神尽更多的力量。她曾和作为国家一级编剧的父亲阎晓明共同完成了人物传记《从“兰渚芳洲”到“负任方舟”》,目前,阎焱正在结合自己所学专业收集整理史料以及故事,以社会学和人类学的视角书写革命先烈的事迹和精神。她希望通过这些文字,让后人读懂先烈,读懂那个年代共产党人用鲜血与生命书写的忠诚与信仰,把曾外祖父的故事和精神更好的传承下去。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会