您当前的位置 :人物 正文

纪念杨生茂先生 学习杨生茂先生

来源: 南开大学报-南开新闻网     发稿时间: 2017-11-01 11:54

——校长龚克致“美国历史上的社会转型”暨纪念历史学家杨生茂百年诞辰学术研讨会的信

  编者按:近日,“美国历史上的社会转型”暨纪念历史学家杨生茂百年诞辰学术研讨会在我校召开,专家学者们以学术研讨的形式,纪念著名历史学家、我校美国史学科的创立者杨生茂先生诞辰100周年。校长龚克特致贺信表达他对杨生茂先生的人格风范和学术精神的敬佩之情,并寄语南开史学努力建设世界一流学科,为中华学术的繁荣昌盛作出贡献,完成杨生茂先生等南开先哲的未竟之志。南开大学报、南开新闻网特予全文刊载,以飨读者。原文如下:

尊敬的各位代表:

  由南开大学历史学院、南开大学世界近现代史研究中心、中国美国史学会联合主办的“美国历史上的社会转型”暨纪念历史学家杨生茂百年诞辰学术研讨会,对于促进美国史的研究,尤其是对于纪念和学习杨生茂先生,建设好南开大学的历史学科,很有意义。本应亲往就教,但因正逢全校运动会召开,无法分身前往,于我本人失去了一次学习的机会,也不能代表学校向各位代表亲致欢迎和敬意,甚为遗憾,恳请大家谅解。

  杨生茂先生早年留学美国,先后在加州伯克利分校、斯坦福大学学习,主修美国外交史。1946年学成回国后,抱着报效祖国的强烈愿望来到南开任教,在南开耕耘约半个世纪。他历任历史系代主任、世界史教研室主任、校学位委员会委员等。自1959年开始招收硕士生,1984年开始招收博士生,他指导的博士生在学术上成就斐然,多为国内外世界史领域的骨干学人,已有5人入选长江特聘教授或“青年长江”教授;他与刘绪贻先生共同主编的《美国通史》6卷本,是中国美国史领域的标志性著作;他曾连续担任国务院学位委员会历史学科评议组成员,出任过中国美国史学会副理事长,为中国世界史学科的建立和发展作出了重要贡献。关于这些,各位比我更为了解。我之所陈,难免挂一漏万且恐只是“表观”。尤其是对于杨先生的学术成就与贡献,各位更有资格进行评价。但我相信,大家一定对杨先生为中国的世界史及美国史的研究和教学所作出的卓越的奠基性的贡献有一致的认同。

  今年恰逢杨生茂先生诞辰百年,南开大学历史学院、世界近现代史研究中心和中国美国史研究会,携手《历史教学》社召开此次会议,以同仁追忆的方式弘扬杨先生的高尚师德、严谨学风和公能修为并教育后生,以学术研讨、观点碰撞的方式纪念这位高德博学的亲师严师以激发学术活力,确是一种好的做法。

  我是2011年才到南开来工作的,没有机会亲睹先生风采、亲聆先生指教。但因工作要求,我在学习了解南开历史学科发展历史中,多次看到杨先生的大名,深知他在南开史学教育和研究尤其是世界史学科建设上极为重要的关键性贡献和学术地位。昨天,我又查看了学校网站于2010年开设的“悼念杨生茂先生”专栏上的23篇文章,颇有感触。尽管我只是粗粗地浏览这些文章,但文中深深的情感打动着我,杨先生那样浓烈的爱国情怀,他对教学和著述的极其严谨认真,他对学术的孜孜以求和终生守望以及对于学术自由的尊重,他对后学的悉心指导和持续关心,他的集体责任感和团队精神,他对人对事的宽容大度和平易率真,他嫉恶如仇并在错误政治运动中保持尊严的沉默,他在误解、打击和磨难面前的泰然,他对生活的达观和对名利的淡泊,他对各种教条主义的厌恶,他的博学和他的谈锋与文采……渐渐勾勒出一个“学而不厌、诲人不倦”的教师、“不以物喜、不以己忧”的国士、执着坚守且“澹泊惜阴”的学者和谦逊简朴的宽厚长者的丰满形象。特别是他和学生、同事间如此亲密的关系及每信必回,尤为令我感慨。

  有位老师给先生的挽联是“两袖清风,唯有诗书传后世;一身正气,留得清誉在人间。”然而在我看来,先生留下的远远不止是“清誉”,他留下了巨大的精神财富,他的师德、教风、学风、情怀应将永远在南开学人中传承。

  还有一位学者的话引起我心中的共鸣,他谈道,“今天当我们在评述杨先生这一代美国史学者的学术建树时,必须不能忘记一个重要的背景,即他们是在何等艰苦的环境下来开创和建设中国的美国史研究和教学的。他们当时所面临的困难和挑战是我们今天难以想象的”。教育部刚刚公布了“双一流”建设高校名单,本校以世界史为基础的历史学科入选,南开大学还将建设国际问题研究等八大学科群,共同推动高水平的人才培养和学科建设。无疑,这是光荣且十分艰难的任务,但今天的困难比起杨先生他们那一代人所经历的困难,是完全不可同日而语的。我充满自信地以为,把南开历史建设成世界一流的学科、为中华学术的繁荣昌盛作出南开贡献,一定是杨生茂先生以及郑天挺、雷海宗、吴廷璆、王玉哲、杨志玖、杨翼骧等等南开先哲的未竟之志。以我们的努力奋斗,实现他们的宏愿,才是对杨先生们最好的纪念。

  真诚地希望,南开的同仁们学习杨先生,做出一流的工作。真诚地期盼,在座的国内外的各位专家学者、各兄弟院校的老师们一如既往地支持和帮助南开,常来南开给予指导,多给南开指差距、提建议,让南开建设世界一流大学的步伐迈得更加坚实有力。

  预祝会议圆满成功,祝各位代表健康愉快、学术精进。

  谢谢各位,并再次为不能与会向大家致歉!

 龚 克             

  2017年9月23日晨   

      链接:《南开大学报》纪念杨生茂先生诞辰100周年专版

   

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”