您当前的位置 :评论 正文

叩问初心 从井冈山精神中汲取伟力

来源: 学习南开微信公众号     发稿时间: 2018-07-16 09:13

  千里寻故地,重上井冈山。 

  7月8日至13日,“不忘初心牢记使命”2018年南开大学党务干部党性教育培训班来到赣鄱大地,回顾历史、面向未来,实地学习体会伟大的井冈山精神,感受信仰的伟大和真理的力量,提升自身党性修养,增强干事创业热情。

  这是一次朝圣之旅、寻根之旅、问心之旅。朝见的是中国革命的圣地、革命的摇篮,寻找的是中国革命的源头、革命的根脉,叩问的是每一个共产党员面对革命历史、革命历程时的那一颗本心、初心。

  “在井冈山艰苦斗争的年代,毛主席住在茅坪村的八角楼。每当夜幕降临的时候,八角楼上的灯就亮了。这是个寒冬腊月的深夜,毛主席穿着单军衣,披着薄毯子,坐在竹椅上写文章。他右手握着笔,左手轻轻地拨了拨灯芯,灯光更加明亮了。凝视这星星之火,毛主席在沉思,连毯子滑落下来也没觉察到。就在这盏清油灯下,毛主席写下了许多光辉著作,指明了中国革命胜利的道路”。小学语文课文《八角楼上》描述的情景,早已深深印刻在每个学员的心里。从背诵毛主席的《西江月》《水调歌头》,到学习《井冈山的斗争》《中国的红色政权为什么会存在》等著作,从了解中国共产党壮阔的辉煌历史,再到成为党的一员,成为党的一分子,成为一名党员领导干部,每一位学员的心中都有一座井冈山,都有对井冈山的景仰和崇敬,都有对这座革命的山、战斗的山、英雄的山、光荣的山,发自内心的认同。此次党性教育培训,是另一种意义上的“又见井冈山、重上井冈山”,是对革命摇篮、红色圣地在时空上的一次回归,也是对革命情结、信仰基点在心灵上的一次回归。

  看井冈山秀色,饮井冈山山泉,听井冈山故事,悟井冈山精神。6天的集中培训,南开党务干部再一次深刻感受到革命历程的艰辛曲折,革命胜利的难能可贵;深刻感受到以毛泽东同志为代表的中国共产党人的革命乐观主义豪迈情怀和大无畏的牺牲精神;深刻感受到在革命斗争的关键时期,战略方向和工作方法的极端重要;深刻感受到党的领袖、党的核心对党的事业发展的关键作用;而贯穿其中的就是中国共产党的初心和使命。

  初心,是我们党最初的精神追求和宗旨立场;不忘初心,是党对我们这样一个强大组织在新时代所肩负的历史重任的一种清醒。作为中国特色社会主义“标杆”高校的一名教育工作者、党务工作者,要继承和弘扬好这种初心。

  要学习领悟革命的初心。习近平总书记指出“历史是最好的教科书”,只有学习党的历史,才能知史爱党,知史爱国,才能正确地了解党和国家事业的来龙去脉。南开要带头学习领会革命的初心。

  要阐扬光大革命的初心。张伯苓先生讲过,我们要“整理中国固有之文化,择其适合于现代潮流者,阐扬广大,奉为国魂,并推而广之,以求贡献于世界”。对于南开这样一所大学来说,也应该结合新时代的实际来阐释弘扬我们党的革命的初心。

  要践行落实革命的初心。要用我们的敬业之心、守业之责、专业之能来贯彻好学校党委各项部署要求,为学校“双一流”建设、为教学科研中心工作、为南开百年基业的传承发展作出不负人民嘱托、不负伟大时代的历史贡献!

  文/南轩理

  图/赖鸿杰 张剑影

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会