您当前的位置 :评论 正文

从南开大学夫妻宿舍说起:呼唤更多个性化的宿舍

来源: 2017年10月31日 中国科学报 第7版     发稿时间: 2017-10-31 12:15

  文/温才妃

  不久前,网上爆料南开大学为学生提供夫妻宿舍。不少人称之为彰显了宿舍管理的人性化,也有人质疑是高校变相鼓励大学生结婚。后经媒体进一步曝光,原来同济大学等高校也有类似的作法,而在南开大学这项政策也已执行七八年之久。

  这不禁令笔者联想到,今年新生报到时,沈阳一高校拒绝残疾学生入住集体宿舍,并承诺为其在外租房买单。在个性化、多元化的今天,如果依然将思维拘泥于统一的集体宿舍管理模式,似乎不仅无法满足大学生的多样化需求,还会因为处理方式不当成为舆论批驳的对象。那么,我国高校是否要反思一下,是否到了需要改变的时候了。

  一项调查表明,超六成的大学生对舍友有不满情绪,而宿舍矛盾又是造成大学生暴力事件乃至走向犯罪的一大诱因。

  近年来,不断有高校推出个性化宿舍。比如,去年,武汉一高校打造“豪华二人间”宿舍,室内空调、电视、冰箱、独立卫生间、24小时热水一应俱全。但很快这一做法就被舆论批驳,认为享乐之风不可涨。而就在近期,中国科学院大学也推出月租100元的单人宿舍。这样的宿舍难道就不应受到鼓励吗?

  在笔者看来,大学要做的是尽快完善宿舍的多样性,也即为学生提供单间、二人间、四人间、六人间等多种选择。这不是向国外高校的宿舍多样性看齐那么简单,而是因为多种宿舍选择,不但是化解宿舍矛盾的一种途径,也有效地保障了个体的隐私,避免因生理疾病造成的恐慌、歧视。

  我国高校感染艾滋病的学生有一定的比例。绝大多数人拒绝与艾滋病感染者住同一间宿舍,希望校方为艾滋病感染者单独安排宿舍。但作为校方,又有义务保证艾滋病感染者的隐私不泄露。艾滋病感染者本人也许也未向高校透露身份。在多人间的宿舍,艾滋病感染者按时服药的隐私难以保证,被单辟一间宿舍又难免遭同学猜疑。如果有多种户型的宿舍存在,独自住宿就不显得突兀了。

  同样,高校迎接残疾学生入学,大可不必“请住校外”或者“全宿舍人迁就一个人”,学校可以按残疾人的日常需求,改造若干间宿舍,供残疾学生及陪读家人使用。而要实现这些的前提是,不要过度强调集体观念,而忽略个体化的需求。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”