您当前的位置 :评论 正文

高校推学生夫妻宿舍可成标配

来源: 2017年10月28日 新京报 第A03版     发稿时间: 2017-10-28 17:54

  学生夫妻正常,学生夫妻宿舍也没什么不妥。

  “又是体”是社交媒体上的一个存在感强大的句式。别人家老公情深似海,“又是别人家的老公”;别人家公司的职工发十几万年终奖了,“又是别人家的公司”……与“又是体”相伴的,往往是艳羡者咽回去的口水和受到的“一万点伤害”。

  作为“又是体”重要输出地的高校,向来容易引关注。据报道,南开大学近期推出学生夫妻宿舍,顾名思义,就是可以让已结婚的男女双方生活在一起的宿舍。条件是“夫妻双方必须均为南开大学在籍住校学生。”

  这个消息一出,网上一片热议。还没上大学的表示“我要考南开”,读着大学的说“我要考南开研究生”,各种羡慕嫉妒恨溢于言表。

  但划重点,人家南开说了,有资格申请夫妻宿舍的,必须是夫妻且均为南开在籍住校生。不是男女朋友就行,也不是夫妻一方是南开的就行,这是基本前提。

  2004年出台的《普通高等学校学生管理规定》规定,只要在校大学生符合我国《婚姻法》规定的结婚条件,完全可以结婚。既已结婚,夫妻住在一起,是应有的家庭生活。

  只不过因为“在读”,很多夫妻学生一般会住在学校分配的宿舍。这造成了实质上的牛郎织女式“分居”状态。南开大学推出的学生夫妻宿舍,解决的正是学生夫妻的痛点,这虽不是一种必须选项,却是以学生需求为导向,为其提供更人性化的生活设施配套。

  根据经验,学生夫妻宿舍的主要需求群体还是研究生、博士生。现在研究生期间已结婚的学生不鲜见,已婚博士更是普遍。但因为求学,很多人难有足够收入支撑校外租房或买一套自住房,学校提供夫妻宿舍,也能为他们解决后顾之忧,让其专心学术。

  推出夫妻房,南开大学并非大学里头个吃螃蟹的。早些年同济大学等就曾推出学生夫妻房,当时激起一堆争议,很多人表示“高校是学习的场所,别把宿舍整成钟点房”,以至于该问题“吵”进了全国两会。

  从而今的舆情看,人们对学生夫妻及其在校合住的包容度在提升,诸如“你是来读书还是来生儿育女的?”之类的追问少了,这背后是认知的日益开放和涉婚恋、同居等问题上观念的渐趋成熟。

  一个开放的社会,不会有太多所谓的“洪水猛兽”。高校对学生夫妻的态度从正视到服务,舆论对学生夫妻同居的脱敏,都是好事。

  在社会整体风气越来越开放、个体价值越来越被尊重的情况下,南开大学的学生夫妻宿舍值得点赞。服务意识导向下,这个举措也值得其他高校借鉴。

  □新吾(媒体人)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”