您当前的位置 :公能评论 正文

守卫新疆各族人民的生命线

来源: 新华网 2015年9月29日     发稿时间: 2015-10-02 15:13

  郝亚明

  新疆自古以来是中国多民族共同生活的家园,多元的民族、文化、宗教使得这块土地五彩斑斓、活力四射,也让民族关系和民族团结成为令人关注的话题。

  在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记提出“新疆的问题最长远的还是民族团结问题”的论断。社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标,而民族团结既是这个总目标的重要组成部分,也是这个总目标得以实现的根本保障。从这个意义上来说,民族团结是新疆各族人民的生命线。

  回望过去,民族团结是新疆繁荣昌盛的根本保障。新疆维吾尔族自治区成立60年来,在政治、经济、文化、民生等领域取得了翻天覆地的变化:民族区域自治制度成功实践,少数民族自主管理本民族、本地区内部事务的权利得到落实;经济发展水平不断提高,地区综合经济实力显著增强;民生建设和投入持续增加,各族人民充分享受改革开放的成果;民族优秀传统文化得到保护传承,各族群众享有平等的文化权益;宗教信仰自由政策贯彻实施,信教群众正常的宗教需求得到满足。

  这些伟大成就的取得离不开中央的鼎力支持,更离不开新疆各族人民的共同努力。各族人民团结友爱、相互扶持才成就了新疆今天的局面。

  正视现实,新疆的民族团结工作面临挑战、任重道远。新疆维吾尔自治区成立以来,平等、团结、互助、和谐的新型社会主义民族关系得到发展和巩固,但我们也应该看到,也必须承认新疆的民族团结工作面临严峻挑战。

  境内外“三股势力”策划实施的爆炸、暗杀、投毒、纵火、袭击、骚乱及暴乱等一系列暴力恐怖事件,不仅给各族人民群众的生命财产造成了极为严重的损失,也对新疆民族团结和社会稳定造成了长期、负面的影响。宗教极端主义鼓吹宗教极端思想,煽动对“异教”和“异教徒”的仇恨和仇视,影响了各民族之间正常的交往交流,损害了各民族之间长期以来建立的互信关系和民族团结。

  展望未来,新的历史起点上新疆必须进一步巩固民族团结的大局。作为“丝绸之路经济带”核心区的新疆,是中国向西开放的重要窗口,是连接亚欧大陆重要的交通枢纽、商贸物流、金融、文化科教和医疗服务中心。新疆在中国的地缘政治、经济发展、国家治理格局中的地位日益重要,而只有社会稳定、民族团结的新疆才能承担起这份历史使命。

  搞好民族团结工作,就是守卫新疆各族人民的生命线,在此过程中必须坚持以下原则:以民族区域自治作为民族团结的制度保障;以经济发展作为民族团结的物质保障;以改善民生作为民族团结的直接动力;以依法治疆捍卫民族团结的法律威严;以民族交往交流交融夯实民族团结的社会基础。

  在新的历史时期、新的历史起点上,新疆的进一步发展必须以民族团结作为基础和前提,塑造安定团结的社会局面才能创造繁荣昌盛的明天。(作者为南开大学周恩来政府管理学院副教授)

  鲜花敬英雄,浩气存天地。烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午在北京天安门广场隆重举行。
  9月3日上午,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会(包括检阅部队)。习近平总书记出席并作重要讲话。