您当前的位置 :公能评论 正文

坚定的宣示 庄严的动员

来源: 《人民日报》( 2014年09月04日 06版)     发稿时间: 2014-09-04 17:18

  (9·3·中国人民抗日战争胜利纪念日)

  《人民日报》( 2014年09月04日 06版)

  图为展于中国人民抗日战争纪念馆的“铜墙铁壁”雕塑。

  2014年9月3日,是我国首个法定的中国人民抗日战争胜利纪念日。

  在卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆,党和国家领导人与首都各界代表一起,向抗战烈士敬献花篮,以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年。

  此次抗战胜利纪念日活动,有着鲜明而深远的意义,人民网约请专家,对此进行了解读。

  一份宣示

  反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平

  “今年虽然不是抗战胜利逢五逢十的周年,但是,中央依然高规格对待,今天纪念活动传递出强烈信号。”在国家行政学院教授许耀桐看来,纪念活动是中国的一份宣示,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

  专家认为,在这个意义非凡的日子,每个国人都可以、也应该以自己的形式,参与到抗战胜利的纪念活动中去。

  中央党校党建教研部副主任戴焰军表示,抗日战争胜利,是中国人民近代以来反抗外敌入侵的民族解放战争的第一次完全胜利,这对于全体中国人民来说是刻骨铭心的大事,每一年的纪念日都应当隆重纪念。

  “要实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须对自己的历史、现实、未来都有清晰的认识,特别是要了解近代以来因为落后而任人欺凌的屈辱历史。”戴焰军说,“中华民族要屹立于世界民族之林,必须团结起来,共谋发展,共同奋斗。”

  习近平总书记9月3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上发表重要讲话指出,“我们将以最大的决心和努力,同世界各国人民一道,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,坚决维护战后国际秩序,决不允许否认和歪曲侵略历史,决不允许军国主义卷土重来,决不允许历史悲剧重演。”对此,许耀桐说,这体现了大国的担当。

  一种警醒

  汲取历史经验教训,为开创未来积聚正能量

  “这次隆重的纪念仪式,让我更加深刻地感受到弘扬正义、维护和平、反对战争的时代主题。以史为鉴,它也是对不能正视历史的国家和政客的规劝和警告。”外交学院副院长王帆教授在接受采访时说。

  “我们隆重纪念抗战胜利,是在警告妄图开历史倒车的政治人物,希望他们不要重蹈覆辙。中国对抗战胜利的纪念也提醒国际社会爱好和平的人士,要团结协作共同阻止倒退势力。”王帆特别强调,“日本政治家要正确看待历史问题、战争问题。”

  戴焰军也认同纪念活动的警醒作用。“世界人民、亚洲人民、中国人民,应该有高度的警惕性。”他认为,党和国家领导人出席此类活动,是进一步提醒我们,要牢记历史的经验和教训。面对当前国际形势,我们要有高度警觉,要坚决维护国家利益。

  “中国之所以隆重纪念抗战胜利,也是为了让世人警醒,更好地面对未来。”王帆说,希望今后中日两国的民间力量能积聚正能量,联合起来不断推进两国关系向好向善发展。中日两国友好携手,不仅是两国之幸,也是地区之幸、世界之幸。

  一次动员

  弘扬伟大抗战精神,实现民族复兴伟业

  专家认为,我们应该从历史中汲取动力。这次隆重的纪念活动也是一次动员,动员全党全军全国各族人民肩负起历史重任,动员全党全军全国各族人民更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  国家行政学院教授王伟说,日本侵华战争给中华民族带来了深重的灾难,而在抗击侵略的过程中,中国人民也表现出了坚强无畏的勇气与团结一心的斗志。

  “每位中华儿女都不该忘记这一场战争,惨遭侵略是我们共同的伤痛,抗战胜利是全民族共同的骄傲,无限美好的未来需要我们共同去开创。”据王伟介绍,他的伯伯、叔叔、舅舅等亲人,曾投身于抗日战争的队伍,为保家卫国流血牺牲。现在,国家以如此之高的规格隆重纪念抗战胜利,彰显了全国人民对于英勇无畏、抗击外侮的英雄儿女的敬意,他对此感怀良多。

  专家指出,历史的经验告诉我们,只有我们自己强大起来,才能开创美好未来,才能赢得持久和平。

  王帆表示,在民族生死存亡之时,中国人民表现出强大的决心、韧性和意志。伟大的抗战精神,将在我们新的历史征程中彰显强大的力量。

  (马丽娅、盛卉、谭洁羽、刘雅萱采访整理)

  版式设计:宋嵩

  习近平发表重要讲话强调,历史无法重来,未来可以开创……
  2014年南开大学从31个省级行政区以及港澳台地区共录取本科生3281人……