您当前的位置 :公能评论 正文

今日中国,仍需抗战精神(今日谈)

来源: 人民日报     发稿时间: 2014-09-04 11:19

  金苍

  《人民日报》( 2014年09月04日02版)

        中国人民抗日战争纪念馆的序厅,有一幅宏伟的浮雕,从正面战场到敌后战场,英勇的战士与不屈的人民站在一起,用血肉筑成新的长城。9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日,为民族独立自由而献身的英烈们,在这里接受一个国家的最高礼赞。

  这幅叫做《铜墙铁壁》的浮雕,正展现了在九一八事变之后的14年里,中国地不分南北、人不分老幼,同仇敌忾地奋勇抗争。正因有了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,中华民族才赢得了最后的胜利。

  抗战胜利69周年之际,习近平总书记在座谈会上,再次强调了宝贵的“抗战精神”。的确,今天中国的改革发展,面临着一场同样伟大也同样艰难的挑战,既是实力与能力的考验,更是意志与精神的比拼。全面深化改革,多少硬仗要打,仍需满腔爱国情怀;走向民族复兴,多少难关待克,仍需保持必胜信念。

  “未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”抗日英雄赵一曼曾如此抒怀明志。今天,把伟大的抗战精神融入社会主义核心价值观,必将为实现民族复兴中国梦,提供强大的精神动力。

 

 
  邓小平是20世纪中国的一代伟人,人们把他称为中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。
  2014级新生可访问BBS网站“新生入口”,本科生使用“录取通知书编号+姓名”……