您当前的位置 :公能评论 正文

中国梦的话语方式

来源: 湖北日报     发稿时间: 2014-06-12 18:02

  王南湜

  中国梦的方式或话语方式,可以从三个层面去看:首先,中国梦是一种民族文化之梦,是一种民族的文化理想,借用康德的目的王国观念,也可以说就是一种目的王国;其次,中国梦是一种中华民族目的王国的现代重建,而不是一种传统中国梦的简单搬用;再次,中国梦是中华民族目的王国的中国式现代重建,而不是对于美国梦之类梦想的照搬。

  第一个层面,中国梦是一种文化理想或目的王国,这是它的一般本质。关于目的王国,涉及到哲学上的目的论问题。对于人类社会生活的解释,无论在西方还是在中国,都始终有一个与解释自然界根本不同的目的论解释方式。在中国传统观念中,对于人类社会的解释,也有非常丰富的目的论思想,如儒家的《礼记》中所描述的那种大同社会。我们可以基于马克思的目的论思想,把中国梦的一般本质理解为一种目的王国的建构。

  第二个层面,中国梦是一种文化理想和目的王国的现代重建,这是它的现代特征。构建目的王国,用泰勒的话来说,也就是构建一种关于社会想象的方式。中国已经处于市场经济社会当中了,所以我们的中国梦不可能是传统社会想象或目的王国的再现,而是一种现代性的重构,就是必须基于现代社会市场经济这一条件而进行重构。而现代市场经济社会与传统社会的根本不同,便是传统共同体的解体,个人的原子化,这是我们必须面对的现实。如此,我们才能构造出一种真正的属于现代性的中国梦想。

  第三个层面,中国梦是一种文化理想和目的王国的中国式现代重构,这是其民族性特征。中国梦不同于美国梦、欧洲梦或者其他梦想的特征,在于它是一种中华民族目的王国的中国式重构,而不是简单地照搬其他民族之梦。中国式的重构意味着它必须面对我们的传统文化。一方面,我们不能简单地把传统搬到现代,另一方面我们也不能简单地丢掉传统。问题在于如何解决传统与现代的关系问题,如何把传统文化和现代生活方式以某种方式结合起来。如何把传统理想性文化与现代实用性文化结合或勾连起来,并没有现成的方式,而是需要中国文化人通过自己的艰苦努力去创造出来。

  (作者系南开大学哲学院教授)

 

  光阴荏苒十九年,BBS一路走来不仅是南开人情感寄托的重要场所,还是他们学习、生活的好伙伴。
  “我爱南开BBS”十九周年站庆之际推出Windows Phone版客户端,网友可在微软应用商店搜索下载。