您当前的位置 :公能评论 正文
 
 
南开新闻网

  11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议举行。
  近日,新版“我爱南开BBS”发布安卓系统移动客户端和手机网页版。
·龚克:大学教育做什么?
·光明日报:三代学者跨越半世纪的接力
·老南开的活字典黄钰生
·南开大学——日本立命馆大学汉语短期班开学
·中央电视台:感动中国2013年度人物:伟大人格震撼人心 社会反响热烈
·沈月全课题组在药物设计结构基础研究取得重要进展
·南开学者谈微信:线上线下要互动
·逄锦聚受聘中国社科院马克思主义理论学科博导
·今晚经济周报:“美丽天津”建设学校社区齐参与 大学生入社区推广垃圾分类
·马克思主义教育学院师生寒假开展社会实践
全面深化改革 践行创新驱动发展战略
来源: 天津日报 2014年2月17日10版  发稿时间: 2014-02-18 09:30

  ——十八届三中全会重大理论问题研讨会综述

  近日,由天津市经济学学会、南开大学滨海开发研究院、天津师范大学滨海新区经济社会发展研究中心、市社联学会部联合举办的“十八届三中全会重大理论问题研讨暨《滨海新区发展报告》发布会”在天津市社联举行。来自天津市经济学学会、南开大学、天津大学、天津师范大学、天津市委党校、天津社科院、天津财经大学等多所高校、政府部门、研究机构的50多名经济学者济济一堂,共同研讨新的发展阶段国家和滨海新区改革开放的重大现实和理论问题。

  本次会议以“全面深化经济体制改革、践行创新驱动发展战略”为主要目标,围绕“社会主义市场经济理论发展”、“城镇化发展新思路”、“区域发展与区域协调”等问题展开研讨,并以滨海新区的改革开放为实践主体,探讨了“滨海新区发展的新思路和新举措”等问题。

  会议讨论了城镇化带动农村、农民发展,及城镇化过程中土地货币化、土地产权等问题,进一步认识到城镇化是深化我国农村改革和带动全局发展的重要途径。

  天津师范大学吕景春教授认为新型城镇化要“以人为核心”,以提升农民公共服务水平为宗旨的新型城镇化,是农村追求包容性发展和公共服务均等化的过程,他认为,新型城镇化要与经济发展水平相适应,注重政府职能转变、实现市民机会均等,并应构建涵盖城乡差距、户籍制度等多种提升农民福利水平的新体制机制。天津财经大学的丛屹教授则认为土地问题是城镇化问题的核心,提出应将土地货币化置于城镇化的大框架中做整体思考。

  会议还讨论了市场经济、企业产权、市场与政府关系等问题,旨在破解我国社会主义市场经济新体制构建中的种种问题。

  南开大学刘刚教授认为,构建创新驱动富有市场活力的社会主义市场经济新体制依托于两个重要变化,一是经济结构的变化,表现为生产性服务业的增长吸纳了就业,结构的变化使中国经济的柔性在增强;二是企业结构的变化即微观基础的变化,表现为中小型企业的蓬勃发展。天津市委党校有关同志表示,破解天津、滨海新区等未来改革、开发问题,重中之重是要突破行政管理体制,如何做到合理的简政放权,还权于市场。

  会议还从产业、资源环境、教育、要素流动、科技创新等多个角度展开对于区域协调与滨海新区开发开放道路的探讨,并认为,唯有改革和创新是成功的必经之路。

  天津商业大学吕明远教授着眼于构建滨海新区生态产业结构等问题的研究,他指出,滨海新区构建生态型产业结构面临诸多问题,而破解这些问题首先应创新性地构造“结构效率”等命题,以制度化倒逼循环经济模式发展,并以此带动第二产业内部结构升级,发展现代服务业的同时,继续改善农业结构,最终实现生态经济的建设水平的全面提高。

  天津社科院王双副研究员则就天津港口经济创新驱动经济发展为整体展开研讨,她认为,随着国际竞争的加剧以及天津经济发展过程中对外开放程度的加深,与世界经济的联系愈来愈紧密,内外环境的变化对天津港口经济的“量”和“质”都提出了更高的要求。如何提升天津港口经济在地区经济发展中的地位与作用,是未来天津加快开发开放需要考虑的战略重点。大力发展天津港口经济,以港口为依托增强腹地经济增长质量是港口经济发展的切入点和动力源。天津商业大学、天津外国语大学的学者就滨海新区如何创新突破等问题展开探讨,并认为要将滨海新区开发开放作为推动深化全面经济体制改革,践行创新驱动发展战略的实验田和突破口。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: