您当前的位置 :故事 正文

张彭春提倡文明观剧

来源: 2018年10月24日 今晚报 第12版     发稿时间: 2018-10-28 15:52
 

  曲振明

  张彭春是中国现代话剧创始人之一,其编导了《新村正》,并改编排演了果戈理、易卜生、莫里哀等大师的多出世界名剧。其不仅参与话剧创作、演出活动,还向观众传播文明观剧的一些做法。

  1929年,南开大学第一次男女合演高尔斯华绥的《争强》,观者如潮。演出前,张彭春上台致辞,讲解剧情。凑巧,有两位女士目无旁人地聊起天来,这一举动被张先生发现了。随即说:刚才有两位太太在台下说话,我们真不好怪罪她们。因为中国人是享自由惯了,在大锣大鼓地唱京剧的时候,两个朋友见了面,就是“喂!老兄来了!”“吃了没有?”这都不要紧,因为大家习惯了。但看这种话剧,是要受些限制的,非但不能说话,而且连咳嗽都不能……张先生的一席话,让两位女士顿时脸上泛红。而整个剧场当时就安静下来,大家在没有干扰的情况下,认真地看了一场好剧。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会